SERABI TEFLON DENGAN KUAH KINCA // COCONUT PANCAKE WITH PALM SUGAR SAUCE
2:21 PMHelooo semua, kali ini saya lagi kepengen makan serabi (atau surabi?) kuah kinca. Salah satu jajanan yang enak banget dimakan pagi2. Serabinya empuk kenyal hangat, dan ada tekstur kelapa di dalamnya. Ditambah kuah kinca yang manis gurih dan beraroma pandan, hmmm. Berhubung di rumah ga punya wajan untuk serabi jadi saya cari2 resep serabi teflon.
*oiya untuk takaran santannya ini sebenernya tergantung selera aja. Buat yang pengen serabi empuk bisa banyak santannya (tapi jadinya lebih tipis), kalau mau yang lebih padat bisa bikin kental aja dan jadinya lebih tebal. santannya ini diantara 250-325ml
RESEP SERABI TEFLON KUAH KINCA
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Adonan Serabi (sumber : modif dikit dari https://cookpad.com/id/resep/11137482-serabi-teflon-saus-kinca)
150g (1 cup + 2 1/2 sdm) tepung terigu protein rendah
50g (6 sdm + 1/2 sdt) tepung beras
75g kelapa parut
1 telur
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
30g (2 1/2 sdm) gula
275ml (1 cup + 2 1/3 sdm) santan (100ml santan instan + 225ml air)
Saus Kinca
250g gula merah, cincang kasar
600ml (2 1/2 cup) santan (saya : 200ml santan instan + 400ml air)
1/2 sdt tepung maizena
1/2 sdt garam
1/8 sdt vanilli bubuk
1 daun pandan
Untuk lebih gampang liat resep-resep yang lain, bisa dilihat di playlist Youtube :
https://www.youtube.com/channel/UCO0e8HW4CCxgObieF5cajuQ/playlists
--------------------------------------------------------------------
SERABI (COCONUT PANCAKE) WITH PALM SUGAR SAUCE RECIPE
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Serabi Batter (source : https://cookpad.com/id/resep/11137482-serabi-teflon-saus-kinca)
150g (1 cup + 2 1/2 tbsp) cake flour
50g (6 tbsp + 1/2 tsp) rice flour
75g grated coconut
1 egg
1/2 tsp instant yeast
1/4 tsp baking powder
1/2 tsp salt
30g (2 1/2 tbsp) sugar
275ml (1 cups + 2 1/3 tbsp) coconut milk (100ml coconut cream + 225ml water)
Palm Sugar Sauce
250g palm sugar, roughly chopped
600ml (2 1/2 cups) coconut milk (me : 200ml coconut cream + 400ml water)
1/2 tsp corn flour
1/2 tsp salt
1/8 tsp vanilla powder
1 pandan leaf
To find the other recipes easier, you can find it on my Youtube playlist :
https://www.youtube.com/channel/UCO0e8HW4CCxgObieF5cajuQ/playlists
Instagram : http://instagram.com/nominooom.id
Facebook : https://www.facebook.com/nominooom.id
Twitter : https://twitter.com/nominooom
Pinterest : https://id.pinterest.com/nominooom/pins/
Blog : https://nominooom.blogspot.com
#resepserabi #serabibatter
––––––––––––––––––––––––––––––
Acoustic/Folk Instrumental by Hyde - Free Instrumentals https://soundcloud.com/davidhydemusic
Creative Commons — Attribution 3.0 Unported— CC BY 3.0
Free Download / Stream: https://bit.ly/acoustic-folk-instrume...
Music promoted by Audio Library https://youtu.be/YKdXVnaHfo8
––––––––––––––––––––––––––––––
0 comments