BOLU MARMER (GIMANA KALO ADONANNYA PECAH /SPLIT?) // MARBLE POUND CAKE

3:49 AM





BOLU MARMER (GIMANA KALO ADONANNYA PECAH /SPLIT?) // MARBLE POUND CAKE



sebenernya ini judulnya dibuang sayang :) pernah bikin butter cake atau pound cake terus saat mengocok mentega dan gulanya baik2 aja tapi waktu ditambahin telurnya pecah? saya juga waktu itu ngiranya itu gagal, jadi akhirnya browsing2 dan nemu artikel wawancara sama chef juna (https://lifestyle.kompas.com/read/2013/07/11/0822304/Mengatasi.Adonan.Cake.yang.Pecah.) yang katanya adonan cake yang pecah ini ngga sepenuhnya gagal walaupun memang adonan cake sedikit lebih sulit tercampur rata dengan bahan kering lainnya dan cake sulit mengembang. Tapi mau dibuang juga kan sayang butter dan telurnya yak :D jadi solusinya, kalau adonan udah keburu pecah, jangan dilanjut mengocoknya karna akan bikin makin pecah. sebaiknya diamkan aja 10-15 menit sampai suhu adonan turun, baru tambahkan bahan kering sedikit demi sedikit, nanti juga adonannya akan menyatu lagi ko. Untuk masalah mengembangnya, kalo mau bisa tambahkan sedikit baking powder (maksimal 1/2 sdt utk 500g adonan). Hasilnya, rasanya tetep enak, apalagi aroma butternya, tapi untuk tekstur memang ngga selembut kalau adonannya teremulsi (tercampur) dengan baik :)



*Terus gimana caranya nyegah adonan gak pecah/split/curdled? dari bbrp artikel katanyaa :

1. semua bahan sebaiknya di suhu ruang, kalaupun ada yang dari kulkas, diamkan aja dulu di suhu ruang

2. pengocokan mentega dan gula sebaiknya ga terlalu lama, cukup sampai terlihat udah agak pucat dan pakai gula butiran halus (bisa juga pakai gula pasir diblender)

3. penambahan bahan cair (telur atau kalau di resepnya ada susu) sebaiknya sedikit demi sedikit sambil dimix dengan kecepatan rendah, jangan langsung banyak karna bahannya akan susah menyatu



RESEP BOLU MARMER

Untuk : 1 loyang tulban 22 cm



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



225g (1 cup) mentega / margarin / campur

225g (1 cup + 2 sdm) gula halus (atau gula pasir diblender)

3 telur

3 kuning telur

225g (1 1/2 cup) tepung terigu protein rendah (atau sedang juga bisa)

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt pasta vanilla

1 sdm coklat bubuk

1 sdt pasta coklat



--------------------------------------------------------------------



MARBLE CAKE RECIPE

Makes about : 1 22cm bundt pan



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



225g (1 cup) butter / margarine / mix

225g (1 cup + 2 tbsp) superfine sugar (or grinded sugar)

3 eggs

3 egg yolks

225g (1 1/2 cups) cake flour (or all purpose flour)

1/2 tsp baking powder

1/2 tsp vanilla paste

1 tbsp cocoa powder

1 tsp chocolate paste





#resepbolumarmer #marblecake


You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews