SERABI TEFLON DENGAN KUAH KINCA // COCONUT PANCAKE WITH PALM SUGAR SAUCE

3:50 AM





SERABI TEFLON DENGAN KUAH KINCA // COCONUT PANCAKE WITH PALM SUGAR SAUCE



Helooo semua,kali ini saya lagi kepengen makan serabi (atau surabi?) kuah kinca. Salah satu jajanan yang enak banget dimakan pagi2. Serabinya empuk kenyal hangat, dan ada tekstur kelapa di dalamnya. Ditambah kuah kinca yang manis gurih dan beraroma pandan, hmmm. Berhubung di rumah ga punya wajan untuk serabi jadi saya cari2 resep serabi teflon.

*oiya untuk takaran santannya ini sebenernya tergantung selera aja. Buat yang pengen serabi empuk bisa banyak santannya (tapi jadinya lebih tipis), kalau mau yang lebih padat bisa bikin kental aja dan jadinya lebih tebal. santannya ini diantara 250-325ml



RESEP SERABI TEFLON KUAH KINCA



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



Adonan Serabi (sumber : modif dikit dari https://cookpad.com/id/resep/11137482-serabi-teflon-saus-kinca)

150g (1 cup + 2 1/2 sdm) tepung terigu protein rendah

50g (6 sdm + 1/2 sdt) tepung beras

75g kelapa parut

1 telur

1/2 sdt ragi instan

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt garam

30g (2 1/2 sdm) gula

275ml (1 cup + 2 1/3 sdm) santan (100ml santan instan + 225ml air)



Saus Kinca

250g gula merah, cincang kasar

600ml (2 1/2 cup) santan (saya : 200ml santan instan + 400ml air)

1/2 sdt tepung maizena

1/2 sdt garam

1/8 sdt vanilli bubuk

1 daun pandan



--------------------------------------------------------------------



SERABI (COCONUT PANCAKE) WITH PALM SUGAR SAUCE RECIPE



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



Serabi Batter (source : https://cookpad.com/id/resep/11137482-serabi-teflon-saus-kinca)

150g (1 cup + 2 1/2 tbsp) cake flour

50g (6 tbsp + 1/2 tsp) rice flour

75g grated coconut

1 egg

1/2 tsp instant yeast

1/4 tsp baking powder

1/2 tsp salt

30g (2 1/2 tbsp) sugar

275ml (1 cups + 2 1/3 tbsp) coconut milk (100ml coconut cream + 225ml water)



Palm Sugar Sauce

250g palm sugar, roughly chopped

600ml (2 1/2 cups) coconut milk (me : 200ml coconut cream + 400ml water)

1/2 tsp corn flour

1/2 tsp salt

1/8 tsp vanilla powder

1 pandan leaf



#resepserabi #serabibatter


You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews