CROQUANT CHOUX (SUS BERLAPIS ALMOND CRISPY DENGAN ISIAN CREAM YANG LEMBU...
3:40 AMCROQUANT CHOUX (SUS BERLAPIS ALMOND CRISPY DENGAN ISIAN CREAM YANG LEMBUT) ALA ZAKU ZAKU #COPYCAT
Jadiii, awalnya ini saya kabita (ngilerrr) pas nonton videonya Ria SW yang jalan-jalan ke Jepang. Ada 1 makanan yang kynya enaaakkkk bgt. Apa itu? Croquant chounya Zaku Zaku 😍😍😍 Duuhh,, itu cuma bisa mangap mangap aja nontonnya, soalnya di Bandung belom ada huhu. Akhirnya yah si tangan gatel ini nyari2 lah cara bikinnya. Keisengan tingkat tinggi hahah. Dari mulai bukain webnya zakuzaku buat tau croquant chou itu apaan. Oooh ternyata itu kue sus yang dilapisi croquant (lapisan almond renyah yang terdiri dari almond (atau kacang lain) cincang, putih telur, gula dan sedikit tepung untuk mengikat). Dan bentuknya panjang, mirip eclair tapi ini 20 cm. Dari berbagai resep, ada macem2 cara dan bahannya. Ada yang toppingnya ini kaya adonan craquelin choux (butter, gula, tepung) tapi ditambah kacang almond, dibekuin dulu baru potong2 di atas susnya, ada yang ditambahin croquantnya setelah susnya mateng, ada yang pake campuran almond powder. Hmmm.. saya mah ngikutin deskripsinya zakuzaku aja deh, cukup putih telur, tepung dan gula aja. Ini campuran dari resepnya 'cooking tree', 'videlicious' dan 'gnavi.co.jp', Hasilnya? susnya sih empuk yak kaya sus biasa (saya gatau aslinya empuk ato renyah), cuma croquantnya ini yang bikin beda, ada crunchy-crunchynya dan rasa kacangnya. Ditambah krim vanilla yang creamy. Hmm.. nyam. Lumayaaan, penasarannya ilang, walopun gatau aslinya kaya gimana tapi enaklah ini 😆😆😋
RESEP CROQUANT CHOUX
Untuk : 9 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Choux Pastry (sama kaya resep craquelin choux https://youtu.be/cayRlf3Zf8Y bedanya yang ini pake susu, buat aroma dan warna lebih coklat) :
50g (3 1/2 sdm) mentega
60ml (1/4 cup) air
60ml (1/4 cup) susu
1/2 sdt garam
1 sdt gula
75g (9 sdm) tepung protein rendah
2 telur
Pastry Cream (sama kaya resep banana pudding https://youtu.be/HgbkfAFZb0w bedanya ini pake terigu, bukan maizena, nyobain 😊) :
3 kuning telur
70g (6 sdm) gula
270ml (1 cup + 2 sdm) susu
30g (4 sdm) tepung protein rendah
20g (1.5 sdm) mentega
1/4 sdt pasta vanilla
120 ml (1/2 gelas) whipping cream (saya : 45g whipping cream bubuk + 75ml air es)
Croquant :
1 putih telur (40g)
50g (1/4 cup) gula halus
25g (3 sdm) tepung protein rendah
sejumput garam
50g almond kupas, cincang kasar
Topping :
white chocolate
dark chocolate
--------------------------------------------------------------------
CROQUANT CHOUX RECIPE
Makes about : 9 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Choux Pastry
50g (3 1/2 tbsp) butter
60ml (1/4 cup) water
60ml (1/4 cup) milk
1/2 tsp salt
1 tsp sugar
75g (9 tbsp) cake flour
2 eggs
Pastry Cream
3 egg yolks
70g (6 tbsp) sugar
270ml (1 cup + 2 tbsp) milk
30g (4 tbsp) cake flour
20g (1/5 tbsp) butter
1/4 tsp vanilla paste
120 ml (1/2 cup) whipping cream (me : 45g powdered whipping cream + 75ml ice water)
Croquant
1 egg white (1.4 oz)
50g (1/4 cup) fine sugar
25g (3 tbsp) cake flour
pinch of salt
50g (1.76oz) peeled almond, roughly chopped
Topping
white chocolate
dark chocolate
#resep
#recipe
#resepmasakan
#resepkue
#dessertrecipe
#resepcroquantchou
#croquantchoux
#croquantchou
#zakuzaku
#stickcreampuff
#kuesus
#almondcrispy
Jadiii, awalnya ini saya kabita (ngilerrr) pas nonton videonya Ria SW yang jalan-jalan ke Jepang. Ada 1 makanan yang kynya enaaakkkk bgt. Apa itu? Croquant chounya Zaku Zaku 😍😍😍 Duuhh,, itu cuma bisa mangap mangap aja nontonnya, soalnya di Bandung belom ada huhu. Akhirnya yah si tangan gatel ini nyari2 lah cara bikinnya. Keisengan tingkat tinggi hahah. Dari mulai bukain webnya zakuzaku buat tau croquant chou itu apaan. Oooh ternyata itu kue sus yang dilapisi croquant (lapisan almond renyah yang terdiri dari almond (atau kacang lain) cincang, putih telur, gula dan sedikit tepung untuk mengikat). Dan bentuknya panjang, mirip eclair tapi ini 20 cm. Dari berbagai resep, ada macem2 cara dan bahannya. Ada yang toppingnya ini kaya adonan craquelin choux (butter, gula, tepung) tapi ditambah kacang almond, dibekuin dulu baru potong2 di atas susnya, ada yang ditambahin croquantnya setelah susnya mateng, ada yang pake campuran almond powder. Hmmm.. saya mah ngikutin deskripsinya zakuzaku aja deh, cukup putih telur, tepung dan gula aja. Ini campuran dari resepnya 'cooking tree', 'videlicious' dan 'gnavi.co.jp', Hasilnya? susnya sih empuk yak kaya sus biasa (saya gatau aslinya empuk ato renyah), cuma croquantnya ini yang bikin beda, ada crunchy-crunchynya dan rasa kacangnya. Ditambah krim vanilla yang creamy. Hmm.. nyam. Lumayaaan, penasarannya ilang, walopun gatau aslinya kaya gimana tapi enaklah ini 😆😆😋
RESEP CROQUANT CHOUX
Untuk : 9 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Choux Pastry (sama kaya resep craquelin choux https://youtu.be/cayRlf3Zf8Y bedanya yang ini pake susu, buat aroma dan warna lebih coklat) :
50g (3 1/2 sdm) mentega
60ml (1/4 cup) air
60ml (1/4 cup) susu
1/2 sdt garam
1 sdt gula
75g (9 sdm) tepung protein rendah
2 telur
Pastry Cream (sama kaya resep banana pudding https://youtu.be/HgbkfAFZb0w bedanya ini pake terigu, bukan maizena, nyobain 😊) :
3 kuning telur
70g (6 sdm) gula
270ml (1 cup + 2 sdm) susu
30g (4 sdm) tepung protein rendah
20g (1.5 sdm) mentega
1/4 sdt pasta vanilla
120 ml (1/2 gelas) whipping cream (saya : 45g whipping cream bubuk + 75ml air es)
Croquant :
1 putih telur (40g)
50g (1/4 cup) gula halus
25g (3 sdm) tepung protein rendah
sejumput garam
50g almond kupas, cincang kasar
Topping :
white chocolate
dark chocolate
--------------------------------------------------------------------
CROQUANT CHOUX RECIPE
Makes about : 9 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Choux Pastry
50g (3 1/2 tbsp) butter
60ml (1/4 cup) water
60ml (1/4 cup) milk
1/2 tsp salt
1 tsp sugar
75g (9 tbsp) cake flour
2 eggs
Pastry Cream
3 egg yolks
70g (6 tbsp) sugar
270ml (1 cup + 2 tbsp) milk
30g (4 tbsp) cake flour
20g (1/5 tbsp) butter
1/4 tsp vanilla paste
120 ml (1/2 cup) whipping cream (me : 45g powdered whipping cream + 75ml ice water)
Croquant
1 egg white (1.4 oz)
50g (1/4 cup) fine sugar
25g (3 tbsp) cake flour
pinch of salt
50g (1.76oz) peeled almond, roughly chopped
Topping
white chocolate
dark chocolate
#resep
#recipe
#resepmasakan
#resepkue
#dessertrecipe
#resepcroquantchou
#croquantchoux
#croquantchou
#zakuzaku
#stickcreampuff
#kuesus
#almondcrispy
0 comments