MARTABAK MANIS KEJU DAN COKLAT KENYAL KENYAL ENYAKK // CHEESE AND CHOCOL...
3:50 AMMARTABAK MANIS KEJU DAN COKLAT KENYAL KENYAL ENYAKK // CHEESE AND CHOCOLATE THICK PANCAKE
jajanan satu ini emang jajanan yang palinggg bisa banget bikin saya keluar malem demi beli 1 kotak berisi kenikmatan hakiki 😆😆 ato kalo males yah pesen ojol 😅 ada 1 penjual martabak deket rumah yang enak banget. teksturnya tuh kenyal, mirip2 bika ambon, empuk dan gak pahit (akibat kebanyakan pengembang). enak banget lah pokonya.. pernah ngulik2 gak pernah bisa mirip 😑 itu emang jagoan deh yang bikin resepnya. yaah walopun ga bs sama persis tapi resep yang ini lumayan lah.. resep ini tuh perpaduan dari berbagai resep yang beredar di ig, youtube, cookpad. saya pakein tapioka karna saya suka tekstur yang kenyal2 mirip bika ambon. metode yang saya pake ini saya ngikutin Bu Indriani di buku seri usaha boganya. kocok dulu bahan kering sama kuning telur dan air sampe kaya lentur gitu adonannya, diemin 1 jam, tambah baking powder dan telur, diemin lagi 10 menit, baru larutan baking sodanya terakhir banget pas mo dipanggang. wajannya jangan lupa udah harus panas (tapi apinya sedang cenderung kecil), bisa pake tes air. kalo cara manggangnya saya ngikutin caranya Yackikuka. karna gak punya wajan tebel, jadi emang harus diakalin dikasih 'sesuatu' di antara wajan dan kompornya biar panasnya nggak terlalu tinggi. mari dicobaa 😋😋✌
RESEP MARTABAK KEJU COKLAT
Untuk : 2 pan martabak (22-24 cm)
Adonan Martabak
225g tepung terigu protein sedang
25g (3 sdm) tepung tapioka
30g (2 1/2 sdm) gula
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
250ml air
1 kuning telur
1 telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda + 2 sdm air (dibagi 2)
1/2 sdt pasta coklat (untuk adonan martabak coklat)
Isian
30g (2 1/2 sdm) gula (untuk taburan saat masak) (untuk 2 martabak)
2-4 sdm mentega (untuk 2 martabak)
50-75g keju parut (untuk 1 martabak)
25-50g dark cooking chocolate compound, parut (untuk 1 martabak)
susu kental manis
--------------------------------------------------------------------
MARTABAK KEJU COKLAT (CHEESE AND CHOCOLATE PANCAKE) RECIPE
Makes about : 2 pans of martabak (9inch)
Ingredients :
Martabak Batter
225g (1 3/4 cups) all purpose flour
25g (3 tbsp) tapioca flour
30g (2 1/2 tbsp) sugar
1/4 tsp salt
1/8 tsp vanilla powder
250ml (1 cup) water
1 egg yolk
1 egg
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda + 2 tbsp water (divided to 2)
1/2 tsp chocolate paste (for chocolate martabak batter)
Filling
30g (2 1/2 tbsp) sugar (for sprinkle when the batter is cooked)
50-75g grated cheese
25-50g dark cooking chocolate compound, grated
sweetened condensed milk
#resep
#recipe
#resepmasakan
#resepmakananindonesia
#indonesianfood
#indonesianfoodrecipe
#resepkue
#dessertrecipe
#resepmartabak
#martabakrecipe
#martabakcoklat
#martabakkeju
#indonesianpancake
0 comments