CAKE COKLAT DENGAN TOPPING MESES // CHOCOLATE CAKE WITH CHOCOLATE SPRINKLES

3:49 AM





Helooo, kali ini saya bikin chocolate cake lagi. Emang kesukaannya chocolate cake, jadi kalo ada resep chocolate cake lagi, pengen aja nyoba lagi :D. Bahannya sebenernya sama2 aja.. terigu, gula, coklat bubuk, pengembang, telur dan campuran lemak dan cairan/dairy yang kadang pake minyak/butter/susu/sour cream dll.

Kalo kali ini saya nyobain resepnya Yolanda dari How to Cake it. Ini cakenya full butter (tanpa minyak) dan tanpa susu. Jadi coklat bubuknya dilarutkan dulu dengan air panas, baru nanti dicampur secara bergantian dengan bahan keringnya. Sama dengan buttercake lainnya, hal yang harus diperhatikan saat bikin butter cake adalah :

1. pastikan semua bahan di suhu ruang (kalau ada yang baru keluar dari kulkas sebaiknya didiamkan dulu di suhu ruang)

2. mengocok (creaming) mentega dan gula sebaiknya sampai terlihat udah mengembang dan pucat, tapi jangan terlalu lama. kalau saya sekitar 2-3 menit

3. memasukkan telur sedikit demi sedikit supaya telur lebih mudah tercampur dengan mentega yang udah teremulsi dan mencegah adonan pecah

4. memasukkan bahan kering dan bahan basah dilakukan bergantian supaya lebih mudah tercampur, dengan mixer kecepatan rendah aja dan jangan terlalu lama karena bisa bikin cakenya keras dan kenyal

5. oven sebaiknya dipanaskan terlebih dulu, supaya saat cake masuk, panasnya udah cukup (180c)

6. pemanggangan cake cukup sampai bagian atasnya udah kering dan saat ditusuk dengan tusuk sate terlihat udh bersih. jangan terlalu lama, karna cake bisa kering. moist/tidaknya cake juga tergantung dari proses panggangnya ini

7. buttercake sebenernya jenis cake yang ga perlu dikasih simple syrup lagi (beda dengan sponge cake) karena kandungan lemaknya juga udah banyak, tapi kalau mau lebih moist, bisa disiram lagi dengan membuat campuran air dan gula 1:1 yang dipanaskan sampai gulanya larut. baru disiram saat udah dingin. soalnya di beberapa videonya Yolanda juga terlihat cakenya disiram dulu sebelum dikasih frosting :)



Apalagi yah? kayanya udah segitu dulu :D okeee, selamat mencobaa

*kalau mau chocolate cake lainnya, saya taruh linknya di bawah yaa





RESEP CAKE COKLAT MESES

Untuk : 1 loyang tulban 20cm



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



Cake Coklat (sumber : @howtocakeit )

85g (6 sdm) mentega/margarin/campur, suhu ruang

170g (13 1/2 sdm) gula pasir butiran halus (saya : gula pasir diblender)

75g telur (1 1/2 butir), kalo saya : saya pecahin 2 telur, kocok lepas, dan timbang sampai dapat 75g (5 sdm)

50g (6 sdm) coklat bubuk

130g (1 cup) tepung terigu protein sedang

1/2 sdt baking soda

3/4 sdt baking powder

1/4 sdt garam (bisa kurangi kalau pakai full margarin/salted butter)

180ml (3/4 cup) air panas

1/4 sdt pasta vanilla



Buttercream

125g (8 3/4 sdm) mentega putih

65g coklat masak (putih), lelehkan

90g (6 sdm) susu kental manis



Topping Coklat Meses



Resep Cake Coklat lainnya

Chocolate cupcake https://www.youtube.com/watch?v=3p7aPVy7CVA

Chocolate cake https://www.youtube.com/watch?v=0BU0yIq8_ig

Chocolate bundt cake https://www.youtube.com/watch?v=hgd4uwA8HaA

Chocolate steamed cake https://www.youtube.com/watch?v=8zF-e6PfoGU

Chocolate dessert cup https://www.youtube.com/watch?v=ugJnb9WalfE



--------------------------------------------------------------------



CHOCOLATE SPRINKLE CHOCOLATE CAKE RECIPE

Makes about : 1 20CM bundt pan



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



Chocolate Cake (source : https://howtocakeit.com/blogs/recipes/yos-ultimate-chocolate-cake)

85g (6 tbsp) butter/margarine/mix, room temperature

170g (13 1/2 tbsp) superfine sugar

75g eggs ( 1 1/2 pieces)

50g (6 tbsp) cocoa powder

130g (1 cup) all purpose flour

1/2 tsp baking soda

3/4 tsp baking powder

1/4 tsp salt (you can reduce it if using full margarine/salted butter)

180ml (3/4 cup) hot water

1/4 tsp vanilla paste



Buttercream

125g (8 3/4 tbsp) shortening

65g white cooking chocolate, melt it

90g (6 tbsp) sweetened condensed milk



#resep #recipe #resepkue #dessertrecipe #cake #chocolatecake #cakecoklat #coklatmeses #buttercake #butterchocolatecake #chocolatebuttercake #moistcake

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews