ADONAN DASAR PASTRY UNTUK BERBAGAI VARIASI PIE/TART/QUICHE // BASIC PAST...

3:15 AM





Helooo, kali ini saya bikin video kompilasi lagi yaitu salah satu makanan kesukaan saya yang ternyata cukup sering saya buat :) yaitu olahan pie/tart/quiche yang dibuat dari 1 adonan pastry dasar. Jadi waktu pertama nyoba bikin pie dan nyari2 resep, ternyata adonan pastry itu ada beberapa macam. Kalo di Perancis ada yang namanya pate sucree (yang biasa di resep Amerika disebut sweet tart dough), pate sablee (tender tart dough) dan pate brisee (flaky pie dough). Ada juga shortcrust pastry dan shortbread crust yang berasal dari Eropa juga. Bahannya mirip2, ada terigu + lemak (butter/margarin/shortening) + cairan (air/telur) + gula. Tapi proporsinya dan prosesnya beda2 jadi menghasilkan hasil yang beda.



Kalo saya paling suka sama shortcrust pastry, karena menurut saya ini yang di tengah2 dan serbaguna :) Kelebihannya : Kandungan lemaknya yang ngga terlalu tinggi + kuning telur + airnya bikin adonannya jadi lebih mudah digilas dan dibentuk (ngga mudah retak). Karena saya lebih suka mengolah adonannya dengan digilas. Kalo mau adonan yang langsung ditekan2 ke loyang, bisa pakai adonan yang bahannya terigu + butter + telur (seperti pate sucree) aja. Ini juga teksturnya kokoh, tapi renyah. Kandungan gulanya sedikit jadi cocok buat hidangan asin dan manis. Kekurangannya : permukaan pienya suka bergelombang dan bentuk/ukurannya pun akan menyusut dikit saat dipanggang. Buat yang suka kulit pie yang ngemprul, hasil pie ini ngga terlalu ngemprul. Jadi kembali ke selera dan kebutuhan aja :)



Rasio shortcrust pastry ini umumnya 2:1 antara terigu dan butternya. setelah itu ditambah air (boleh pake campuran kuning telur untuk menambah rasa dan bikin lebih empuk) sampai kira2 adonan bisa menyatu. Nah di video ini, saya bikin adonan shortcrust pastry tersebut dan sekilas kumpulan dari olahannya yang pernah saya bikin jadi pie, tart dan quiche. Okeee, selamat mencobaa :)





ADONAN PASTRY



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



ADONAN DASAR ( 00:09 )

200g (1 1/2 cup) tepung terigu protein sedang

1 sdm gula bubuk

1/4 sdt garam

100g (7 sdm) mentega, dingin

1 kuning telur

2 sdm air es



ADONAN UNTUK PIE ASIN ATAU QUICHE ( 01:47 )

gulanya diskip aja, jadi :

200g (1 1/2 cup) tepung terigu protein sedang

1/4 sdt garam

100g (7 sdm) mentega, dingin

1 kuning telur

2 sdm air es



ADONAN COKLAT ( 03:09 )

tambahkan 2 sdm coklat bubuk, jadi :

200g (1 1/2 cup) tepung terigu protein sedang

2 sdm coklat bubuk

1 sdm gula bubuk

1/4 sdt garam

100g (7 sdm) mentega, dingin

1 kuning telur

2 sdm air es



1. Pie Ubi Merah / Sweet Potato Pie ( 04:41 )

https://www.youtube.com/watch?v=oGbgkbCibNs



2. Tart Coklat/Tarte Au Chocolate ( 05:00 )

https://www.youtube.com/watch?v=21eTTjvm6HM



3. Quiche Ayam / Chicken Quiche ( 05:17 )

https://www.youtube.com/watch?v=GEzKTPCjz94



4. Tart Jeruk / Orange Cream Tart ( 05:33 )

https://www.youtube.com/watch?v=P9tGpmkJjko



5. Pie Apel / Apple Pie ( 06:06 )

https://www.youtube.com/watch?v=EVrGGJoyXMQ



6. Pie Buah / Fruit Tart (10cm) ( 06:49 )

https://www.youtube.com/watch?v=qbDCisczPLo



7. Pie Isian ASin / Savory Pies ( 07:31 )

https://www.youtube.com/watch?v=YoiFiUfVkdY



8. Pie Mini / Tartlet ( 07:57 )

https://www.youtube.com/watch?v=gNWiwtXmHk8



9. QUiche Tuna Mini / Mini Tuna Quiche ( 08:16 )

https://www.youtube.com/watch?v=pT7ixQ83sis



10. Pie Ayam Panggang / Chiken Empanadas ( 08:37 )

https://www.youtube.com/watch?v=NNARzStazwg



11. Pie Apel Mini / Apple Hand Pies ( 08:53 )

https://www.youtube.com/watch?v=krHs2evca7Y



12. Chocolate Ice Cream sandwich ( 09:21 )

https://www.youtube.com/watch?v=hLXNr8TknDM





--------------------------------------------------------------------



BASIC PASTRY DOUGH



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



BASIC DOUGH

200g (1 1/2 cups) all purpose flour

1 tbsp powdered sugar

1/4 tsp salt

100g (7 tbsp) butter, cold

1 egg yolk

2 tbsp ice water



DOUGH FOR SAVORY PIE OR QUICHE

omit the sugar, so :

200g (1 1/2 cups) all purpose flour

1/4 tsp salt

100g (7 tbsp) butter, cold

1 egg yolk

2 tbsp ice water



CHOCOLATE DOUGH

add 2 tbsp cocoa powder, so :

200g (1 1/2 cups) all purpose flour

2 tbsp cocoa powder

1 tbsp powdered sugar

1/4 tsp salt

100g (7 tbsp) butter, cold

1 egg yolk

2 tbsp ice water



#resep #recipe #resepkue #dessertrecipe #howtomake #caramembuat #basicpastrydough #adonanpastrydasar #reseppie #reseptart #tartrecipe #pierecipe #piedough #tartdough #shortcrustpastry #variasipie

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews