BISTIK SAPI GORENG // BEEF FRIED STEAK WITH GRAVY
12:05 PM
BISTIK SAPI GORENG // BEEF FRIED STEAK WITH GRAVY
Kemaren Hari Minggu lagi pengen makan bistik goreng kesukaan (dulu biasanya kalo weekend suka dibikinin ini nih ama ibu saya). Kebetulan lagi dapet daging has dalam yang empuk :) Saya nggak tau juga sih ini nama makanannya apa sebenernya. Tapi nenek saya dari dulu kalo bikin ini nyebutnya bistik. Yaudah kita juga ikutan ampe sekarang :D, tapi ini resepnya ala ala keluarga yah, jadi bumbunya pun mungkin nggak sama dgn bistik yang biasa. Rasanya ini cenderung manis dan gurih, tapi buat yang nggak suka manis bisa dikurangi gula dan kecap manisnya. Tapi yang bikin khas ini memang kecap inggris dan kikkoman. Tapi kalo nggak ada bisa pake kecap asin biasa ko. Setelah dimarinade, dagingnya saya lapisin tepung tapioka biar garing luarnya tapi ada kenyalnya :a Selamat mencoba yaak
RESEP BISTIK SAPI GORENG
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Bumbu Marinasi (Untuk 1 kg daging)
1/4 bawang bombay kecil (25g)
4 siung bawang putih
4 sdm kecap asin
2 sdm gula (1 sdm aja kalo nggak mau terlalu manis)
1/2 sdt merica
daging has dalam, dipotong dan dipukul-pukul (tapi nggak perlu terlalu tipis)
Saus
1 sdm (15g) mentega
1 1/2 sdm (12g) terigu
300ml air kaldu sapi (saya : 300ml air + 1/2 maggi cube)
1/4 sdt merica
1/4 bawang bombay kecil (25g), cincang
1/2 sdt kecap inggris
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm susu bubuk (optional)
Pelengkap
kentang (kalo mo pake mashed potato bisa diliat di video (https://www.youtube.com/watch?v=1wECKL-YEIE)
mixed vegetable
--------------------------------------------------------------------
FRIED BEEF STEAK RECIPE
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Beef Marinade (for 1 kg of meat)
1/4 small onion (25g)
4 clove garlics
4 tbsp soy sauce
2 tbsp sugar
1/2 tsp pepper
beef tenderloin, cut and beat it
Gravy
1 tbsp (15g) butter
1 1/2 tbsp (12g) flour
300ml beef broth (me : 300ml water + 1/2 maggi cube)
1/4 tsp pepper
1/4 small onion (25g), chopped
1/2 tsp worcestershire sauce
1 tsp sweet soy sauce
1 tsp soy sauce
1 tbsp milk powder (optional)
#resepbistiksapi #friedsteak #bistik #bistiksapi #resep #recipe
0 comments