RED VELVET CAKE KUKUS TANPA MIXER // STEAMED RED VELVET CAKE
12:05 PM
RED VELVET CAKE KUKUS TANPA MIXER // STEAMED RED VELVET CAKE
Helooo, kali ini saya bikin red velvet cake lagi. Karena ada sisa cream cheese (dikiit) dan lagi kepengen juga red velvet :D
Sebelumnya saya udah pernah bikin yang versi panggang dan full butter (https://www.youtube.com/watch?v=zykYHtDZj3g). Tapi kali ini bikin yang campur minyak (sekalian juga untuk ngejawab pertanyaan @nina nurfajriani), dikukus (untuk @Squishy Shop Bogor), dan tanpa mixer (requestnya @cendol dawet) dan requestnya @Aisya Yumandeka @ida ayu juga
*resep ini juga bisa dipanggang (180c 25-30 menit). Kalau mau dibikin seperti cake sebelumnya juga bisa dikali 1 1/2x resep aja jadinya 3 telur dan dipanggangnya di 2 loyang bulat 20cm (30-35 menit 180c)
*frosting yang ini saya cuma pake cream cheese dikit (karna sisanya tinggal segitu :)), kalau mau lebih kokoh dan lebih kerasa cream cheesenya bisa pake yang di video sebelumnya yah..
oiya, mo share juga soal cake tanpa mixer ini yaak dari hasil liat2 resep dan artikel
*Sebenernya semua resep butter cake ato cake2 di resep2 Amerika ini bisa banget dibikin tanpa mixer karna proses pengembangan cakenya bergantung dari creaming (proses membuat emulsi dari butter dan gula, supaya saat dicampur dgn bahan basahnya, adonan bisa tetep stabil. selain itu juga, udara yang 'terperangkap' saat creaming ini akan bantu cakenya ngembang saat dipanaskan), caranya mix butter dan gulanya sampai cukup lembut dan warnanya lebih muda sedikit , baru tambahkan telur 1 per 1 (jangan sekaligus, kocok dan pastiin udah tercampur rata sebelum menambahkan telur lagi. supaya emulsi yang udah kebentuk dari butter dan gula sebelumnya itu nggak rusak atau misah) sampai terlihat adonannya sudah tercampur rata. baru terakhir tambahkan bahan kering bergantian dengan bahan basahnya.
*Selain itu, cake ini juga ngandelin bahan pengembang (baking powder dan baking soda) sebagai pengembangnya, asalkan tetap dalam takaran yang wajar (kalo takaran US, setiap 1 cup=130g tepung itu maksimal 1 sdt baking powder atau 1/4 sdt baking soda. ato kalo liat di kemasannya koepoe2, utk stiap 500g adonan, baking sodanya maksimal 1 sdt (4g) atau baking powder 1/2 sdt (2.5g), karena kalo kebanyakan juga akan bikin rasanya pahit/getir).
Jadi utk video butter cake yg pernah saya bikin sebelumnya :
- Vanilla Cake (https://www.youtube.com/watch?v=dTXcNFWeW68&list=PLdmyEMMIUJYbYrF-Eymrx5rDzPmPR_nFl&index=17)
- Chocolate Cake (https://www.youtube.com/watch?v=0BU0yIq8_ig&list=PLdmyEMMIUJYbYrF-Eymrx5rDzPmPR_nFl&index=26)
- Red Velvet (https://www.youtube.com/watch?v=zykYHtDZj3g&list=PLdmyEMMIUJYbYrF-Eymrx5rDzPmPR_nFl&index=25),
ini bisa juga dibikin tanpa mixer. Sebenernya semua cake juga bisa, tapi kalo cake2 yang ngandelin kocokan telur itu harus superr banget tenaganya, tapi bisa koo :D
RESEP RED VELVET CAKE KUKUS
Untuk : 1 cake ukuran 24x12 cm (loyang 24x24cm)
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Red Velvet Cake
75g (5 1/4 sdm) mentega
165g (13 sdm) gula
2 telur
165g (1 1/4 cup) tepung terigu protein rendah
7.5g (1 sdm) coklat bubuk
2.5g (2/3 sdt) baking soda
1/4 sdt garam
80ml (1/3 cup) buttermilk (80ml susu + 1 sdt air lemon atau 60g sour cream + 20ml susu)
50ml (3 sdm + 1 sdt) minyak goreng
1/2 sdt cuka / air lemon
1/4 sdt pasta vanilla
2 sdt pasta red velvet
Cream Cheese Frosting
75g (5 1/4 sdm) cream cheese
30g (3 1/2 sdm) gula bubuk
80g (10 sdm) whipped cream bubuk
160ml (2/3 cup) air es
--------------------------------------------------------------------
STEAMED RED VELVET CAKE
Makes about : 1 24x12cm cake (24x24cm pan)
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Red Velvet Cake
75g (5 1/4 tbsp) butter
165g (13 tbsp) sugar
2 eggs
165g (1 1/4 cups) cake flour
7.5g (1 tbsp) cocoa powder
2.5g (2/3 tsp) baking soda
1/4 tsp salt
80ml (1/3 cup) buttermilk (80ml milk + 1 tsp lemon juice or 60g sour cream + 20ml milk)
50ml (3 tbsp + 1 tsp) cooking oil
1/2 tsp vinegar / lemon juice
1/4 tsp vanilla paste
2 tsp red velvet paste
Cream Cheese Frosting
75g (5 1/4 tbsp) cream cheese
30g (3 1/2 tbsp) powdered sugar
80g (10 tbsp) powdered whipped cream
160ml (2/3 cups) ice water
#resepredvelvet #redvelvetrecipe #redvelvet #bolukukus
0 comments