BLACK FOREST CAKE DENGAN CHOCOLATE MIRROR GLAZE UNTUK KUE ULANG TAHUN

12:09 PM





BLACK FOREST CAKE DENGAN CHOCOLATE MIRROR GLAZE UNTUK KUE ULANG TAHUN



helooo, kali ini saya bikin blackforest cake.. beberapa ada yg request buat cake ultah.. sebelumnya saya coba bikin yang tanpa pengembang tapi bantat terus 😅 karena ini coklat bubuknya lumayan banyak dan ngeberatin adonan jadi saya pakein emulsifier biar stabil dan baking powder untuk pengembangnya. Tapi kalo mo yang tanpa pengembang bisa pake resep di video ini (https://youtu.be/h3AOyo_XKNM), tapi 10g terigunya diganti dengan coklat bubuk.



oiya untuk toppingnya kalo mo diganti dengan coklat parut seperti biasa juga bisa. kalo saya penasaran pengen nyoba pake chocolate glaze resepnya Home Cooking Adventure :D dan cake ini cukup kokoh di suhu ruang karna pakai whipped cream bubuk dan dilapisi chocolate glaze. tapi untuk penyimpanan waktu lama sebaiknya tetep masuk kulkas yak.. selamat mencobaa 😋



Daaan cake ini juga banyak gagalnya tapi saya tulisin yah, mudah2an ga ngulangin kesalahan yang sama 😁

1. saya pake loyang yang beda, walaupun ukurannya mirip tapi hasilnya ketebalannya beda. jadi usahakan pake loyang yang sama kalau mau hasil ketebalannya sama

2. waktu menuangkan chocolate glaze, pastikan udah nggak hangat (kalau dipegang dengan jari) dan sudah suhu ruang, kalau punya termometer bisa diukur 29c dan sudah agak mengental. jadi waktu dituang konsistensinya pas. kalau terlalu hangat masih terlalu cair jadinya terlalu ngalir ke bawah. selain itu, whipped creamnya pun jadi meleleh :( sebaiknya kalau mau mulus pastikan cakenya baru keluar dari kulkas, chocolate glazenya sudah suhu ruang dan dituangnya sekali aja

3. waktu melepaskan huruf sebaiknya pelan2. ini kemaren saya grasak grusuk, alhasil patah :D

4. selamat mencobaaa :)



BLACK FOREST CAKE

Untuk : 1 cake 4 lapis ukuran 18 cm (loyang 18cm)



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



Chocolate Sponge Cake

4 telur

2 kuning telur

120g (9 1/2 sdm) gula

1 sdt cake emulsifier

60g (1/2 cup) tepung terigu protein rendah

20g (2 2/3 sdm) tepung maizena

30g (4 sdm) coklat bubuk

1/4 sdt garam

1/4 sdt baking powder

50g (3 1/2 sdm) mentega, lelehkan

1/2 sdt pasta coklat / blackforest / vanilla



Cherry Syrup

50ml (3 sdm + 1 sdt) air (atau air cherry / campur)

25g (2 sdm) gula



Cherry Jam

50ml (3 sdm + 1 sdt) air ceri

10g (3/4 sdm) gula

7,5g (1 sdm) tepung maizena

120g dark cherry kalengan



whipped cream

150g whipped cream bubuk

300ml (1 1/4 cup) air es



chocolate glaze (sumber : https://www.youtube.com/watch?v=niYK8DcsKQc, saya bikin 1/2 nya aja)

50g (3 sdm + 1 sdt) susu kental manis

90g dark cooking chocolate compound

75g (6 sdm) gula

50ml (3 sdm + 1 sdt) air

12g (1 1/2 sdm) coklat bubuk

1/2 sdm gelatin bubuk + 25ml air (gelatinnya bisa cari yang halal)



--------------------------------------------------------------------



BLACK FOREST CAKE RECIPE

Makes about : 1 4-layers cake 18cm



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)



Chocolate Sponge Cake

4 eggs

2 egg yolks

120g (9 1/2 tbsp) sugar

1 tsp cake emulsifier

60g (1/2 cup) cake flour

20g (2 2/3 tbsp) cornflour

30g (4 tbsp) cocoa powder

1/4 tsp salt

1/4 tsp baking powder

50g (3 1/2 tbsp) butter, melted

1/2 tsp chocolate / blackforest / vanilla paste



Cherry Syrup

50ml (3 tbsp + 1 tsp) water (or cherry juice / mix)

25g (2 tbsp) sugar



Cherry Jam

50ml (3 tbsp + 1 tsp) cherry juice

10g (3/4 tbsp) sugar

7,5g (1 tbsp) corn flour

120g canned dark cherry



whipped cream

150g whipped cream powder

300ml (1 1/4 cups) ice water



chocolate glaze (source : Home Cooking Adventure https://www.youtube.com/watch?v=niYK8DcsKQc)

50g (3 tbsp + 1 tsp) sweetened condensed milk

90g dark cooking chocolate compound

75g (6 tbsp) sugar

50ml (3 tbsp + 1 tsp) water

12g (1 1/2 tbsp) cocoa powder

1/2 tbsp gelatin powder + 25ml water



#blackforest #resepblackforest #blackforestrecipe #blackforestcake

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews