DONAT DENGAN TOPPING GLAZE // GLAZED DOUGHNUTS

12:50 PM





DONAT DENGAN TOPPING GLAZE // GLAZED DOUGHNUTS



heloo, kali ini saya bikin donat dengan topping glaze. donatnya bisa pake resep donat apa aja. kalo saya pake resepnya Bogasari yang dimix tepungnya pake tepung cakra kembar dan segitiga biru. Tapi saya modif aja telurnya dan susunya. Kalo toppingnya bisa macem2. Ada yang suka pake buttercream atau ada juga yang suka pake coklat yang dilelehkan. Kalo yang ini saya pakein powdered sugar glaze (glaze gula bubuk). sebenernya bahannya cuma gula bubuk, butter dan air panas, tapi takarannya ini nggak pasti :D jadi saya tulis perkiraannya aja. kental encernya sebenernya pengaruh ke tebel tipisnya glazenya nanti saat mengeras. jadi kembali lagi ke selera yaak. dan glazenya ini akan mengeras tapi lebih gampang mengerasnya di suhu ruang yang dingin. okee, selamat mencoba :D



RESEP DONAT GLAZE

Untuk : 10-12 buah



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



Adonan Donat (Sumber : diubah dikit dari Bogasari https://www.youtube.com/watch?v=jofrMwcvTnk)

125g (1 cup) tepung terigu protein tinggi

125g (1 cup) tepung terigu protein sedang

30g (2 1/2 sdm) gula (saya pakai gula pasir yang diblender)

10g (4 sdt) susu bubuk

1 sdt ragi instan

1/8 sdt baking powder

2 kuning telur

110-120ml (1/2 cup) susu dingin (atau sampai berat kuning telur + susu = 140-150ml)

38g (2 sdm + 2 sdt) mentega/margarin

1/2 sdt garam



Glaze Vanilla

85g (10 1/2 sdm) gula bubuk

1 sdm (15g) mentega, lelehkan

2-4 sdt air panas

sedikit pasta vanilla



Glaze Coklat

1 resep pasta vanilla + 12g (1 1/2 sdm) coklat bubuk





--------------------------------------------------------------------



GLAZED DOUGHNUT RECIPE

Makes about : 10-12 pieces



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)



Doughnut dough (Source : modified a little bit from Bogasari https://www.youtube.com/watch?v=jofrMwcvTnk)

125g (1 cup) bread flour

125g (1 cup) all purpose flour

30g (2 1/2 tbsp) superfine sugar

10g (4 tsp) susu bubuk (milk powder)

1 tsp instant yeast

1/8 tsp baking powder

2 egg yolk

110-120ml (1/2 cup) cold milk (or until the weight of egg yolk + milk = 140-150ml)

38g (2 tbsp + 2 tsp) butter/margarine

1/2 tsp garam (salt)



Vanilla Glaze

85g (10 1/2 tbsp) powdered sugar

1 tbsp (15g) butter, melt it

2-4 tsp hot water

a little bit of vanilla paste



Chocolate Glaze

1 recipe of vanilla glaze + 12g (1 1/2 tbsp) cocoa powder





#resepdonat #doughnutrecipe #donat #doughnut


You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews