DUMPLING ISI AYAM DAN KOL + RESEP KULITNYA // A.K.A GYOZA / MANDU / JIAOZI
12:26 PM
DUMPLING ISI AYAM DAN KOL + RESEP KULITNYA // A.K.A GYOZA / MANDU / JIAOZI
helooo, kali ini saya mo bikin dumpling. Sebenernya dumpling ini sendiri adalah nama umumnya, dan biasanya di beberapa negara beda2 namanya.. di Cina disebutnya guotie/jiaozi, di Jepang disebutnya gyoza, di Korea namanya mandu, di Amerika namanya potsticker, di Nepal namanya momo, dll..
tapi semuanya mirip2 aja, isiannya daging + sayur + bumbu2, dibungkus dengan kulit dan dimasaknya dengan cara pan fry/rebus/kukus dll. karna yang saya bikin ini campur aduk jadi saya sebut dumpling aja :D soalnya isiannya kaya gyoza, tapi saus di ayamnya pake saus korea, dan sambalnya pake chili oil khas chinese :D
Untuk bikin dumplingnya disini saya pake chopper Mitochiba CH-100. alatnya praktis bisa untuk cacah dan lumat. jadi untuk cacah kol dan lumatin daging juga bisa cepet :)
Lebih jelasnya soal produk di video ini :
Chopper Mitochiba CH-100
pencacah dan pelumat makanan dengan dual blade (2 tingkat pisau)
2 wadah kapasitas 0.7 dan 1.5 liter
1 pengocok telur dan krim
daya 300 watt
Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id (https://www.instagram.com/mito.id/) dan @mitochiba (https://www.instagram.com/mitochiba.id/)
TOKOPEDIA:
https://www.tokopedia.com/mitoelectronic/food-chopper-ch-100
BLIBLI: https://www.blibli.com/p/mitochiba-ch-100-food-chopper/ps--MIE-60037-00018?ds=MIE-60037-00018-00001&source=MERCHANT_PAGE
SHOPEE:
https://shopee.co.id/MITOCHIBA-Food-Chopper-CH-100-i.24544583.2305638071
RESEP DUMPLING ISI AYAM DAN KOL
sumber : campur2 dari youtubenya Marion's Kitchen, Magic Ingredients, Tasty, Flavours of Asia dll :D
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
KULIT DUMPLING
Untuk : 30-32 lembar
200g tepung protein sedang (saya : 100g tepung protein tinggi + 50g tepung protein rendah + 50g tepung tang mien)
1/2 sdt garam
50ml (3 sdm + 1 sdt) air panas
50ml (3 sdm + 1 sdt) air
ISIAN
Untuk : 28-30 buah
250g fillet paha ayam, potong-potong
100g kol + 1/4 sdt garam
2 siung bawang putih
1 bawang daun
1/2 sdt garam
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt merica
1/4 sdt gula
1/2 sdm saus tiram / minyak wijen (saya : saus bulgogi)
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt tepung maizena
untuk masak :
pan-fried : 1 sdm minyak goreng + 100ml air + 1 sdt minyak wijen (untuk 12-14 dumpling)
boiled : 1 panci air + 1-2 gelas air dingin
--------------------------------------------------------------------
CHICKEN AND CABBAGE DUMPLING RECIPE
source : mix from youtube channel of Marion's Kitchen, Magic Ingredients, Tasty, Flavours of Asia etc :D
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
DUMPLING WRAPPER
makes about : 30-32 sheets
200g all purpose flour (me : 100 bread flour + 50g cake flour + 50g wheat flour)
1/2 tsp salt
50ml (3 tbsp + 1 tsp) hot water
50ml (3 tbsp + 1 tsp) water
FILLING
makes about : 28-30 dumplings
250g chicken thighs fillet, cut into pieces
100g cabbage + 1/4 tsp salt
2 clove or garlic
1 spring onion
1/2 tsp salt
1/2 tsp soy sauce
1/4 tsp pepper
1/4 tsp sugar
1/2 tbsp saus tiram / sesame oil (me : bulgogi sauce)
1/4 tsp chicken powder
1 tsp cornflour
for cooking :
pan-fried : 1 tbsp cooking oil + 100ml water + 1 sdt sesame oil (for 12-14 dumplings)
boiled : 1 pot of water + 1-2 cup of cold water
#resepdumpling #dumplingrecipe #dumpling
0 comments