PUTU AYU TALAM UBI UNGU // PURPLE SWEET POTATO STEAMED CAKE
12:26 PM
PUTU AYU TALAM UBI UNGU // PURPLE SWEET POTATO STEAMED CAKE
Helooo, kali ini saya mo bikin olahan ubi ungu lagi. Kali ini bikin putu ayu talam. Ini sebenernya digabungin aja sih dari 2 jajan pasar kesukaan saya yaitu putu ayu dan kue talam :D resepnya juga nyomot dari resep kue talam yang pernah dibikin sebelumnya (https://www.youtube.com/watch?v=zHK10q2l4B4) tapi diubah tepungnya jadi terigu biar gak terlalu kenyal, dan resep putu ayu (https://www.youtube.com/watch?v=EmmmhnFczD4). Hasilnya, cakenya empuk, ditambah di atasnya ada lapisan ubi yang legit manis dan gurih. Nyam :a
untuk melumatkan ubi dan membuat adonan kue talamnya saya pake chopper mitochiba CH-100 karna bisa lebih cepat ratanya dan halusnya :)
Lebih jelasnya soal produk di video ini :
Chopper Mitochiba CH-100
pencacah dan pelumat makanan dengan dual blade (2 tingkat pisau)
2 wadah kapasitas 0.7 dan 1.5 liter
1 pengocok telur dan krim
daya 300 watt
Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id dan @mitochiba
TOKOPEDIA:
https://www.tokopedia.com/mitoelectronic/food-chopper-ch-100
BLIBLI: https://www.blibli.com/p/mitochiba-ch-100-food-chopper/ps--MIE-60037-00018?ds=MIE-60037-00018-00001&source=MERCHANT_PAGE
SHOPEE:
https://shopee.co.id/MITOCHIBA-Food-Chopper-CH-100-i.24544583.2305638071
PUTU AYU TALAM UBI UNGU
Untuk : 36 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Lapisan kue talam ubi
200g ubi ungu
170ml (11 1/3 sdm) santan kental (saya : santan siap pakai)
170ml (11 1/3 sdm) air
75g (6 sdm) gula
50g (6 sdm) tepung terigu protein sedang
35g (4 2/3 sdm tepung maizena
Lapisan Putu Ayu
2 telur
125g (2/3 cups) gula
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
1/2 sdt cake emulsifier
100ml (7 sdm) air
100ml (7 sdm) santan kental (saya pakai santan kemasan)
150g (1 cup + 2 1/2 sdm) tepung protein sedang
5 tetes pewarna makanan ungu (optional)
--------------------------------------------------------------------
PURPLE SWEET POTATO STEAMED CAKE RECIPE
Makes about : 36 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Purple Sweet Potato Talam
200g purple sweet potato
340ml (1 1/3 cups) coconut milk
170ml (11 1/3 tbsp) coconut cream
170ml (11 1/3 tbsp) water
75g (6 tbsp) sugar
50g (6 tbsp) all purpose flour
35g (4 2/3 tbsp) corn flour
Purple Steamed Cake
2 eggs
125g (2/3 cups) sugar
1/4 tsp salt
1/8 sdt vanilla powder
1/2 tsp cake emulsifier
100ml (7 tbsp) water
100ml (7 tbsp) coconut cream
150g (1 cup + 2 1/2 tbsp) all purpose flour
5 drops of purple food coloring (optional)
#putuayu #putuayutalam #kuetalam
0 comments