DURIAN CREAM CAKE // SPONGE CAKE DENGAN ISIAN VLA DURIAN
12:19 PM
DURIAN CREAM CAKE // SPONGE CAKE DENGAN ISIAN VLA DURIAN
heloo.. kali ini masih dengan olahan pastry cream. tapi kali ini dibikin jadi isian cake. Cakenya ini bisa pake cake apa aja yang ukurannya kira2 18cm. Kalo mo yang tanpa pengembang dan emulsifier juga bisa pake cake yang di video sebelumnya (https://www.youtube.com/watch?v=h3AOyo_XKNM). Bedanya kalo cake yang sekarang ini lebih banyak kuning telurnya dan proporsi menteganya pun lebih banyak jadi lebih lembut dan 'rich'. Jadi nggak perlu pake simple syrup lagi. Isian creamnya ini bisa diganti dengan rasa yang lain. Cakenya juga bisa divariasiin rasa lain sesuai selera. Selamat mencobaa :)
CAKE VLA DURIAN
Untuk : 1 cake lapis 3 ukuran 18cm
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Vla Durian (bisa diganti dengan rasa lain https://www.youtube.com/watch?v=dDAYDpYCZW0)
2 kuning telur
100ml (6 1/2 sdm) susu cair
100g daging durian
10g (1 1/3 sdm) tepung maizena
10g (1 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang
13g (1 sdm) gula
15g (1 sdm) mentega tawar
Cake
3 telur
3 kuning telur
90g (7 1/4 sdm) gula
1 sdt cake emulsifier
55g (7 sdm + 1 sdt) tepung terigu protein sedang
10g (1 sdm + 1 sdt) tepung maizena
10g (1 sdm + 1 sdt) susu bubuk
75g (5 1/4 sdm) mentega, dilelehkan
1/4 sdt garam (diskip aja kalo pake salted butter/margarin)
1/2 sdt esens vanilla/durian
Whipped Cream
450ml (1 3/4 cups + 2 sdm) whipping cream (saya : 150g whipping cream bubuk + 300ml air es), kalau cream luarnya nggak mau terlalu tebal, cukup 350-400ml aja
--------------------------------------------------------------------
DURIAN CREAM CAKE
Makes about : 1 18cm 3 layers cake
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Durian Pastry Cream (you can substitute it with other flavor https://www.youtube.com/watch?v=dDAYDpYCZW0)
2 egg yolks
100ml (6 1/2 tbsp) milk
100g durian flesh
10g (1 1/3 tbsp) cornflour
10g (1 1/4 tbsp) all purpose flour
13g (1 tbsp) sugar
15g (1 tbsp) unsalted butter
Cake
3 eggs
3 egg yolks
90g (7 1/4 tbsp) sugar
1 tsp cake emulsifier
55g (7 sdm + 1 tsp) all purpose flour
10g (1 tbsp + 1 tsp) corn flour
10g (1 tbsp + 1 tsp) milk powder
75g (5 1/4 tbsp) butter, melted
1/4 tsp salt (just skip it if you use a salted butter/margarine)
1/2 tsp vanilla/durian essence
whipped cream
450ml (1 3/4 cups + 2 tbsp) whipping cream (me : 150g whipping cream powder + 300ml ice water), if you don't want the outer cream to be too thick, you can reduce it to 350-400ml
#resepcakedurian #duriancake #duriancake
0 comments