KUE KERING (KUKIS) CETAK BERBAGAI BENTUK DAN TOPPING // CUT OUT COOKIES
4:34 AMKUE KERING (KUKIS) CETAK BERBAGAI BENTUK DAN TOPPING // CUT OUT COOKIES
kalo ngomongin soal kue kering a.k.a kukis emang nggak ada abisnya yak. Dari 1 resep dasar aja bisa jadi banyaaaak banget variasi. Di video ini saya bikin kukis cetak. Jenis kukis ini teksturnya lebih kokoh, dan kalo digigit renyah di mulut. Beda sama kue semprit ato nastar yang ngemprul. Adonan kukis cetak ini nggak selembek semprit karna untuk digiling dan dicetak. Bentuk yang dipake bisa berbagai macem dan toppingnya pun bisa banyak banget variasinya. Dari 1 kukis dasar ini, saya juga bikin 12 rasa yang berbeda (tapi di video selanjutnya 😊), yang kalo dipadupadankan dengan toppingnya bisa jadi beragam pilihan kukis berbeda. Yuk ah selamat mencoba 😋
video ini cukup panjang, jadi ini timestamp nya :
00:10 Bikin adonan dasar
03:21 Mencetak adonan
07:14 Nambahin topping sebelum dipanggang
08:15 Cara lain selain dicetak
09:54 Nambahin topping setelah dipanggang
11:35 Beginilah hasilnya
RESEP KUKIS CETAK
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
165g mentega/margarin/mix
75g gula halus (saya pakai Alini)
2 kuning telur (boleh dua2nya mentah, atau salah satu matang lalu diparut)
250g tepung protein rendah
10g (1 1/2 sdm) tepung maizena
1/2 sdt pasta vanilla
olesan :
2 kuning telur
1 sdt air
1/4 sdt minyak
topping :
coklat, coklat putih, kacang2an (panggang/sangrai), cornflakes, coco crunch dan lain-lain sesuai selera :D
*catatan :
untuk penggunaan lemak bisa disesuaikan dengan selera. Untuk rasa buat saya nggak ada yang ngalahin mentega/butter. Tapi penggunaan butter terlalu banyak akan bikin teksturnya terlalu lembek saat sebelum dipanggang dan rapuh saat sudah dipanggang. Saya biasanya mix 50 : 50 antara butter dan margarin. Jadi rasa dan aromanya tetep dapet dan juga cukup kokoh. Buat yang pengen lebih ekonomis, bisa pake perbandingan 75 margarin : 25 mentega. Teksturnya akan lebih kokoh. Kalau mau yang lebih crumbly (rapuh) bisa 75 butter : 25 margarin. Oiya, margarin dan butter yang digunakan sebaiknya di suhu ruang tapi nggak terlalu lembek. Karena nanti saat proses creaming, mentega akan dikocok lagi dan jadinya nanti adonan terlalu lembek dan susah untuk dicetak. Waktu dipanggang pun akan meleber
Link produk di video ini :
Penggaris kukis (tapi dengan bahan acrylic, fungsinya sama) : https://t.productlink.io/b513sw
--------------------------------------------------------------------
CUT OUT COOKIES
this video is quite long, so this the timestamp :
00:10 Making a basic dough
03:21 Cut out the dough
07:14 Adding a topping before it was baked
08:15 Other method to cut out
09:54 Adding a topping after it was baked
11:35 The results
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
165g (12 tbsp) butter / margarine / mix
75g (9 1/4 tbsp) powdered sugar
2 egg yolks
250g (2 cups) cake flour
10g (1 1/2 tbsp) cornflour
1/2 tsp vanilla paste
eggwash
2 eggyolks
1 tsp water
1/4 tsp oil
topping :
dark chocolate, white chocolate, various nut (roasted), cornflakes, coco crunch etcsesuai selera :D
#resep
#recipe
#resepkue
#resepkuekering
#cookiesrecipe
#kuekering
#kuekeringcetak
#cutoutcookies
#kukislebaran
0 comments