KUE SUS KENYAL ISI KRIM + VARIASI SUS // CHEWY CHOUX PASTRY

3:44 AM





KUE SUS KENYAL ISI KRIM + VARIASI SUS // CHEWY CHOUX PASTRY



Helooo, kali ini saya bikin sus lagi, tapi nyobain yang pake tapioka, jadinya teksturnya kenyal ato biasanya disebut juga chewy choux. Nyari2 resepnya cuma nemu di Youtube, itupun Bahasa Vietnam jadi mari kita coba saja :D setelah nyobain, adonannya ini ga semulus adonan sus biasa, jadinya gerenjilan gitu, mungkin karena sebagian tapiokanya termasak saat dicampur susu panasnya. tapi saya coba panggang aja.. dan pas udah jadi, gerenjilannya itu kayak ga kerasa sih, jadi apa mungkin emang adonannya begitu kali yah (gatau juga :D).. tapi kalo mo mulus mungkin bisa disaring heuhue. Di akhir video juga saya tambahin kumpulan variasi dari sus yang pernah saya bikin sebelumnya. Jadi buat yang suka tekstur sus kenyal ini, bisa juga dibikin variasi kayak kue sus, cuma diganti adonannya aja. Okee selamat mencobaa :D



RESEP KUE SUS KENYAL



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



ADONAN KUE SUS KENYAL (sumber : https://www.youtube.com/watch?v=phLX80AePjM)

100g (12 sdm + 1 sdt) tepung tapioka

30g (3 sdm + 2 sdt) tepung terigu protein sedang

120ml (1/2 cup) susu

60ml (1/4 cup) minyak goreng

20g (1 1/2 sdm) gula

1/4 sdt garam

2 telur (sebaiknya diukur sampai dapat 100g)



ISIAN

150g whipped cream bubuk

300ml air es



VARIASI

Sus dengan isian Pastry Cream : https://www.youtube.com/watch?v=ICKuaultdMY

Sus dengan isian Diplomat Cream : https://www.youtube.com/watch?v=zRotBcme3bE

Sus dengan topping crispy : https://www.youtube.com/watch?v=cayRlf3Zf8Y

Sus dengan topping coklat : https://www.youtube.com/watch?v=ICKuaultdMY



--------------------------------------------------------------------



CHEWY CHOUX PASTRY



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



CHEWY CHOUX PASTRY DOUGH (source : https://www.youtube.com/watch?v=phLX80AePjM)

100g (12 tbsp + 1 tsp) tapioca flour

30g (3 tbsp + 2 sdt) all purpose flour

120ml (1/2 cup) milk

60ml (1/4 cup) cooking oil

20g (1 1/2 tbsp) sugar

1/4 tsp salt

2 eggs (you better weight it to get 100g)



FILLING

150g whipped cream powder

300ml ice water



VARIATION

Choux with Pastry Cream filling : https://www.youtube.com/watch?v=ICKuaultdMY

Choux with Diplomat Cream filling : https://www.youtube.com/watch?v=zRotBcme3bE

Choux with crispy topping : https://www.youtube.com/watch?v=cayRlf3Zf8Y

Choux with chocolate glaze : https://www.youtube.com/watch?v=ICKuaultdMY





#resepchewychoux #chewychouxrecipe

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews