KUE SUS LAPIS // KARPATKA WITH PASTRY CREAM FILLING
4:39 AMKUE SUS LAPIS // KARPATKA WITH PASTRY CREAM FILLING
karpatka a.k.a carpathian mountain cream cake.. si dessert dari Polandia yang bentuknya kaya gunung bersalju.. sebenernya rasanya kaya sus cuma beda bentuknya aja.. yang ini dibikin berlapis.. resepnya pun mirip sama sus cuma telurnya lebih banyak dikit dan pakai baking powder.. kalo aslinya diisi sama mousseline cream (pastry cream + butter), tapi karna saya nggak terlalu suka buttercream jadi dicampurnya sama whipped cream aja (diplomat cream) 😋
RESEP KUE SUS LAPIS (modifikasi dari resep KARPATKA)
untuk 1 loyang persegi 20 cm
Bahan - bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Choux pastry
75g (9 sdm) tepung protein rendah
1/2 sdt baking powder
50g (3 1/2 sdm) mentega
120 ml (1/2 gelas) air
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 1/2 telur (125g)
Isian cream
30g (4 sdm) tepung maizena
100g (1/2 gelas) gula
360 (1 1/2 gelas) susu
4 kuning telur
30g (2 sdm) mentega
1/2 sdt pasta vanilla
--------------------------------------------------------------------
LAYERS CHOUX PASTRY (FROM KARPATKA RECIPE BUT WITH PASTRY CREAM FILLING)
Makes about : 1 8inch pan
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Choux pastry
75g (9 tbsp) cake flour
1/2 tsp baking powder
50g (3 1/2 tbsp) butter
120 ml (1/2 cup) water
1 tsp sugar
1/2 tsp salt
2 1/2 eggs (125g)
Cream filling
30g (4 tbsp) corn flour
100g (1/2 cup) sugar
360 (1 1/2 cups) milk
4 egg yolks
30g (2 tbsp) butter
1/2 tsp vanilla paste
#resep
#recipe
#resepkue
#dessertrecipe
#resepkuesus
#kuesus
#karpatka
#karpatkarecipe
#pastrycream
#creampuff
#kuesuslapis
#resepsus
#resepkarpatka
0 comments