KUKIS SEMPRIT BERBAGAI BENTUK DAN TOPPING // SPRITZ COOKIES

4:40 AM


KUKIS SEMPRIT BERBAGAI BENTUK DAN TOPPING // SPRITZ COOKIES

Yak, seminggu menuju lebaran, masih aja uplek2an di dapur dan depan oven bikin cemilan sambil ngabuburit 😄 Nikmat memang, apalagi kalo waktu manggang sambil nyium aroma butternya 😋 Setelah sebelumnya saya bikin kukis cetak, sekarang saya bikin kukis semprit. Ini sebenernya jenis kukis yang saya paling suka pas ngebentuknya dibanding kukis lainnya karena tinggal bikin adonan, masukin piping bag, semprot2 jadi. Resep kukis semprit juga cukup beragam. Ada yang pakai kuning telur aja dengan presentase menteganya cukup tinggi. Jadi tekstur akhirnya crumbly (apa yah, disebutnya, ngemprul yak). Ada juga resep spritz cookies yang cuma pake putih telur aja, jadi teksturnya seperti lidah kucing. Kalo yang di video ini saya pake resep dari Buku Resep Khas Indonesia (Lilly T Erwin). Resep ini pake kuning telur dan putih telur yang dikocok. Hasil akhirnya, lebih kokoh karena ada putih telurnya. Jadi kalo digigit nggak langsung ngemprul, tapi renyah. Teksturnya di antara kukis cetak dan lidah kucing. Dan dari 1 adonan dasar ini, saya bikin macem2 bentuk. Bisa juga diganti rasa lain dan ditambah berbagai topping. Yuk mari 😊

*note : biasanya kalo bikin semprit itu masalahnya adalaah pas pengocokan mentega dan gulanya. Proses creaming ngebantu ngehasilin kukis yang empuk dan renyah karna dalam proses itu ada udara yang di'tangkep' lalu mengaerasi adonan. Kalo ngocoknya kurang lama, hasil akhirnya kurang empuk, tapiii, terlalu lama dikocok juga bisa bikin kukisnya meleber waktu dipanggang. Jadi harus dikira2, saya biasanya 2-3 menit dengan kondisi mentega/margarin suhu ruang (tapi nggak terlalu lembek). Kadang bisa lebih cepet dari itu, kadang juga lebih lama. Tergantung dari suhu ruangnya, mixer yang dipake, mentega/margarin yang dipake. Selain itu, adonan kukis ini kalo kelamaan didiemin bisa mengeras. Jadi harus cepat dan sebaiknya nggak ngantri terlalu lama 😎


RESEP KUKIS SEMPRIT

Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)

175g (1 1/3 gelas) tepung protein sedang
50g (6 2/3 sdm) tepung maizena
100g (7 sdm) mentega/margarin/campur
100g (12 sdm) gula halus
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanili bubuk / pasta vanilla
1/4 sdt garam (kalau sudah pakai margarin, nggak perlu lagi)

--------------------------------------------------------------------

SPRITZ COOKIES

Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
175g (1 1/3 cup) all purpose flour

50g (6 2/3 tbsp) corn flour
100g (7 tbsp) butter/margarine/mix
100g (12 tbsp) powdered sugar
2 egg yolks
1 egg white
1/2 tsp powdered vanilla / vanilla paste
1/4 tsp salt (skip it if you already use a margarine)

#resep
#recipe
#resepkue
#dessertrecipe
#resepkukis
#resepkuekering
#kukis
#cookies
#spritzcookies
#cookiesrecipe
#varioustopping
#spritzcookiesrecipe

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews