LEMPER GORENG PEDAS ISI SARDEN DAN AYAM // SPICY SARDEN AND CHICKEN STIC...

12:03 PM





LEMPER GORENG PEDAS ISI SARDEN DAN AYAM // SPICY SARDEN AND CHICKEN STICKY RICE



Kali ini mo bikin snack asin yang kenyal kenyal krenyes, yaitu lemper goreng dan ikutan @postingbarenganbcp @susan_gracia yang temanya sarden. Jadi sardennya dijadiin isian aja. Tinggal tumis bentar sampai airnya menyusut dan dimasukin ke lempernya. Balur dengan breadcrumbs dan goreng, nyam :a kalo mo pake isian ayam pedas bumbu bali juga bisa (ini saya udah pernah bikin waktu dulu, tapi file videonya hilang beberapa :( jadi saya tulis di bawah aja yah, cocok buat isian lempernya). atau kalau mau pake isian yang biasa, bisa pake resep lemper biasa (https://www.youtube.com/watch?v=9699SAz89vo). resep nasi ketannya hampir sama dengan yang dulu, cuma yang ini proporsi airnya lebih banyak jadi lebih empuk sedikit. selamat mencoba :)



RESEP LEMPER GORENG SARDEN (DAN AYAM) PEDAS

Untuk : 16 buah

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



200g beras ketan

160ml (1/2 cup + 3 sdm) santan encer

1/2 sdt garam

1 sdt gula

2 daun pandan

1 kaleng sarden / tuna saus cabe (80g nett)



1 putih telur

tepung roti



kalau isiannya mau pake ayam pedas bumbu bali, bisa bikin pake resep ini (tapi 1/2 aja) :



RESEP AYAM SUWIR PEDAS BUMBU BALI

200g ayam suwir

200ml (7 sdm) santan



bumbu halus (haluskan semua)

5 bawang merah

3 siung bawang putih

10 cabe merah keriting

1/2 sdt terasi

1 cm kunyit

1 cm kencur

50ml (3 sdm) air



2 serai

5 daun jeruk



1/2 sdm gula merah

1 sdt garam

1/4 sdt merica

1 sdm asam jawa



cara membuat :

1. tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai wangi

2. masukkan ayam suwir

3. masukkan santan

4. masukkan gula, garam, merica, asam jawa dan koreksi rasa

5. masak sampai air menyusut



--------------------------------------------------------------------



SPICY SARDEN AND CHICKEN STICKY RICE

Makes about : 16 pieces



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)

200g glutinous rice

160ml (1/2 cup + 3 tbsp) coconut milk

1/2 tsp salt

1 tsp sugar

2 pandan leaves

1 canned of spicy sarden / tuna (80g nett)



1 egg white

breadcrumbs





if you want to use a Balinese spicy chicken as a filling, you can use this recipe



BALINESE SPICY CHICKEN RECIPE



200g shredded chicken

200ml (7sdm) coconut milk



grinded spices

5 shallots

3 clove of garlic

10 curly red chili pepper

1/2 tsp shrimp paste

1 cm turmeric

1 cm Kaempferia galanga

50ml (3 tbsp) water



2 lemon grass

5 kaffir lime leaves



1/2 tbsp palm sugar

1 tsp salt

1/4 tsp pepper

1 tbsp tamarind



how to make :

1. saute the grinded spices, lemon grass, kaffir lime leaves until fragrant

2. add the shredded chicken

3. add the coconut milk

4. add the sugar, salt, pepper, tamarind and adjust the flavor

5. cook until the water has reduced



#reseplemperpedas #spicylemper #lemper #lempergoreng #reseplemper #reseppempergoreng #stickyrice

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews