MILKY DESSERT CUP (SPONGE CAKE + VLA + SAUS + TOPPING) // RICE COOKER CAKE

12:31 PM





MILKY DESSERT CUP (SPONGE CAKE + VLA + SAUS + TOPPING) // RICE COOKER CAKE



helooo, kali ini saya bikin olahan sponge cake dan pastry cream lagi, yaitu milky dessert cup. kenapa saya sebut milky? karna di setiap lapisannya pasti ada susunya. Jadi ini cocok buat yang suka susu :) Dan dessert cup ini pastinya maniiis karena di setiap lapisannya ini manis :D kalo pengen dikurangi manisnya, lebih baik gula di vlanya dikurangi, atau takaran SKM di milksoaknya.



Dessert cup ini bisa banget dimodifikasi jadi berbagai variasi, karena pada dasarnya dessert cup ini terdiri dari 5 elemen, yaitu :

1) Cake. ini bisa pake jenis cake apa aja, tapi biasanya pake sponge cake. cakenya bisa diganti rasa coklat, mocha, pandan dll. Kalo nggak mau pake cake, bisa bikin versi no-bakenya pake remahan biskuit yang dihancurkan dan dicampurkan dengan lelehan mentega dengan perbandingan 2:1 antara berat biskuit dan menteganya

2) Siraman untuk cakenya. ini juga bisa pake apa aja. mau pake simple syrup, sirup buah, susu coklat, kopi, santan dll. kalo saya pake campuran tiga susu (kayak tres leches cake) karna pengen berasa susunya :)

3) Cream / mousse, ini juga pasty creamnya bisa diganti jadi berbagai rasa (bisa diliat di video pastry cream https://youtu.be/dDAYDpYCZW0

4) Saus. ini juga bisa diganti dengan berbagai saus, mau saus coklat, green tea, strawberry, caramel dll (kompilasi saus untuk dessertnya akan saya upload nanti :) https://www.youtube.com/watch?v=6T1Li24YVMY

5) Topping. nah ini bisa bebas banget toppingnya. mo pake remahan biskuit, keju, kacang, marshmallow, wah macem2 banget deh. Yang pasti topping ini bisa ngasih rasa dan tekstur yang beda tapi tetep cocok dengan lapisan bawah2nya. Lebih enak kalau toppingnya ini ada rasa pahit (seperti coklat), gurih (seperti keju) atau asam (seperti saus strawberry) jadi saat dipadukan dengan lapisan bawahnya yang manis itu lebih pas.



Jadi, selamat mencoba dan berkreasii :D



*Saya bikinnya ini pake Rice Cooker Mito R5 sekalian nyoba untuk mode kuenya

Lebih jelasnya soal produk di video ini :

Rice Cooker Mito R5 (rice cooker dengan 8 mode memasak, panci dengan 5 lapis lebih kuat dan tahan lama, menghangatkan selama 24 jam, digital timing, volume 2L)

Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id (https://www.instagram.com/mito.id/) dan @mitochiba (https://www.instagram.com/mitochiba.id/)



MILKY DESSERT CUP

Untuk : 9-10 cup



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



SPONGE CAKE

4 telur (200g)

120g (9 1/2 sdm) gula halus (saya : gula pasir diblender)

1 sdt cake emulsifier

105g (13 sdm) tepung terigu protein rendah

15g (2 sdm) tepung maizena

30g (2 sdm) mentega/margarin

20ml (4 sdt) susu

1/8 sdt garam

1/8 sdt vanilli bubuk



MILK SOAK

30g (2 sdm) susu kental manis

125ml (1/2 cup) susu evaporasi

150ml (1/2 cup + 2 sdm) susu cair



PASTRY CREAM

2 kuning telur (kalo mo bikin yang versi tanpa telur, 2 kuning telur ini bisa diganti dengan 1 sdm tepung beras/maizena + 2 sdt tepung custard)

200ml (3/4 cup + 4 sdt) susu cair

10g (1 1/3 sdm) tepung maizena

10g (1 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang

30-50g (2 1/2 - 4 sdm) gula

15g (1 sdm) mentega tawar

1/2 sdt pasta vanilla



100ml whipped cream (saya : 35g whipcream bubuk + 70ml air es), kocok sampai kaku dan mengembang



GREEN TEA SAUCE (untuk 4-5 cup)

125ml (1/2 cup) susu

1 sdm susu bubuk

1/2 sdm tepung maizena (kalau nggak mau terlalu kental cukup 1sdt aja)

25g white cooking chocolate, cincang kasar

sedikit pasta vanilla

1/4-1/2 sdt bubuk green tea/bubuk taro/kopi/perasa lainnya





--------------------------------------------------------------------



MILKY DESSERT CUP

Makes about : 9-10 cup



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)



SPONGE CAKE

4 eggs (200g)

120g (9 1/2 tbsp) superfine sugar (me : grinded sugar)

1 tsp cake emulsifier

105g (13 tbsp) cake flour

15g (2 tbsp) corn flour

30g (2 tbsp) butter/margarine

20ml (4 tsp) milk

1/8 tsp salt

1/8 tsp vanilla powder



MILK SOAK

30g (2 tbsp) sweetened condensed milk

125ml (1/2 cup) evaporated milk

150ml (1/2 cup + 2 tbsp) milk



PASTRY CREAM

2 egg yolks (if you want to make an eggless version, these 2 eggyolks can be replaced with 1 tbsp rice flour/cornflour + 2 tsp custard powder)

200ml (3/4 cup + 4 tsp) milk

10g (1 1/3 tbsp) corn flour

10g (1 1/4 tbsp) all purpose flour

30-50g (2 1/3 - 4 tbsp) sugar

15g (1 tbsp) unsalted butter

1/2 tsp vanilla paste



100ml whipped cream, whip it until stiff and fluffy



GREEN TEA SAUCE (for 4-5 cups)

125ml (1/2 cup) milk

1 tbsp milk powder

1/2 tbsp corn flour (if you don't want it too thick, just use 1 tsp)

25g white cooking chocolate, roughly chopped

a little bit of vanilla paste

1/4-1/2 tsp green tea powder/taro powder/coffee/other flavoring



#resepdessertcup #dessertcuprecipe #dessertcup #dessertbox

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews