PUTU MAYANG, JAJANAN PASAR YANG KENYAL MANIS SEGER :a
12:38 PM
PUTU MAYANG, JAJANAN PASAR YANG KENYAL MANIS SEGER :a
helooo, kali ini saya bikin salah satu jajanan kesukaan. si kenyal2 yang diguyur kuah kinca :a rasanya seger, ada manis dan gurihnya, ditambah aroma pandan + santan + vanili yang udah pasti enak. bikin putu mayang ini mudah, tapi yang harus diperhatikan adalah tekstur adonannya. kalau terlalu kering, adonannya akan susah dicetak. tapi kalau terlalu basah, akan terputus saat dicetak. jadi saat adonan dipanaskan di atas kompor, saat sudah mulai mengental dan bergumpal, matikan aja kompornya dan terus aduk sampai rata, dan langsung pindahkan ke mangkok supaya nggak makin kering. okee, selamat mencoba :)
saya ngukusnya pake rice cooker Mito R5, sekalian nyoba untuk ngukus pake rice cooker :)
Lebih jelasnya soal produk di video ini :
Rice Cooker Mito R5 (rice cooker dengan 8 mode memasak, panci dengan 5 lapis lebih kuat dan tahan lama, menghangatkan selama 24 jam, digital timing, volume 2L)
Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id (https://www.instagram.com/mito.id/) dan @mitochiba (https://www.instagram.com/mitochiba.id/)
RESEP PUTU MAYANG
Untuk : untuk 30 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
200g (1 1/2 cup) tepung beras
65g (1/2 cup) tepung tapioka
1/2 sdt garam
400ml (1 2/3 cup) santan (saya : 130ml santan instan + 270ml air)
pasta pandan
pewarna makanan merah
Kuah Kinca
250g gula merah, cincang kasar
600ml (2 1/2 cup) santan (saya : 200ml santan instan + 400ml air)
1/2 sdt tepung maizena
1/2 sdt garam
1/8 sdt vanilli bubuk
1 daun pandan
--------------------------------------------------------------------
PUTU MAYANG (STEAMED RICE CAKE IN COCONUT MILK PALM SUGAR SYRUP) RECIPE
Makes about : 30 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
200g (1 1/2 cup) rice flour
65g (1/2 cup) tapioca flour
1/2 tsp salt
400ml (1 2/3 cup) coconut milk (me : 130ml coconut cream + 270ml water)
pandan paste
red food coloring
250g palm sugar, roughly chopped
600ml (2 1/2 cups) coconut milk (me : 200ml coconut cream + 400ml water)
1/2 tsp corn flour
1/2 tsp salt
1/8 tsp vanilla powder
1 pandan leaf
#resepputumayang #putumayangrecipe #putumayang
0 comments