RISOLES JAGUNG TUNA MAYO KEJU // CORN TUNA MAYO CHEESE ROLLED CREPES
12:23 PM
RISOLES JAGUNG TUNA MAYO KEJU // CORN TUNA MAYO CHEESE ROLLED CREPES
heloo, kali ini saya mo bikin cemilan asin, yaitu risoles jagung tuna mayo. Gara2 kemaren liat ada tuna, trus jadi pengen bikin tuna mayo. Dua paduan ini buat saya enak banget apalagi ditambah jagung manis dan tumisan bawang bombay jadi ada krenyes2nya. Untuk kulitnya ini masih sama kayak risoles yang pernah saya bikin sebelumnya (risoles ragout ayam sayur https://www.youtube.com/watch?v=G8Y6GnmziRg dan risoles sosis keju https://www.youtube.com/watch?v=fq3MZHvs5gg ), tapi kali ini saya bikinnya pake chopper Mitochiba CH-100. Setelah minggu lalu saya pake chopper ini untuk fungsi chopping, kali ini saya coba pake sebagai blender/mixer. Hasilnya adonannya cepet ratanya. Dan setelah rata saya lanjut kocok selama 3-5 menit supaya adonannya ini seperti diuleni dan hasilnya adonan yang licin dan lentur (karna pernah baca 'The more you mix, the stronger the gluten becomes', dan gluten ini yang bikin adonan lentur. kalo utk kulit risoles ini jadinya nggak gampang sobek. Tapi ada juga resep lain yang ditambahin sedikit tepung tapioka ato pake tepung terigu protein tinggi). Okee selamat mencobaa, selamat ngemilin risoles juga, apalagi ditambah sambel, nyam :a
Lebih jelasnya soal produk di video ini :
Chopper Mitochiba CH-100
pencacah dan pelumat makanan dengan dual blade (2 tingkat pisau)
2 wadah kapasitas 0.7 dan 1.5 liter
1 pengocok telur dan krim
daya 300 watt
Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id dan @mitochiba
TOKOPEDIA:
https://www.tokopedia.com/mitoelectronic/food-chopper-ch-100
BLIBLI: https://www.blibli.com/p/mitochiba-ch-100-food-chopper/ps--MIE-60037-00018?ds=MIE-60037-00018-00001&source=MERCHANT_PAGE
SHOPEE:
https://shopee.co.id/MITOCHIBA-Food-Chopper-CH-100-i.24544583.2305638071
RISOLES TUNA JAGUNG MAYO
Untuk : 16 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Isian (*Ternyata, setelah diisikan, isiannya ini hanya terpakai 1/2nya. Jadi kalau mau pas antara isian dan kulitnya, isiannya bisa dibikin 1/2nya aja ato kulitnya dibikin 2x resep :))
150g ikan tuna, kukus (atau 120g daging tuna kalengan)
2 jagung, pipil (200g), rebus
25g (1/4 buah) bawang bombay ukuran sedang, cincang
1 siung bawang putih
75g keju cheddar parut
75g (5 sdm) mayonnaise
sejumput garam
sejumput merica
sejumput seledri bubuk
Kulit risoles
200g (1 1/2 cup) tepung terigu protein sedang
2 telur
400ml (1 2/3 cup) susu (saya : 350ml air + 2 sachet susu bubuk (54g))
1/4 sdt garam
2 sdt (10ml) minyak goreng / mentega leleh
Untuk melapisi
2 putih telur (bisa juga diganti dengan campuran tepung terigu : air = 1:2, misalnya tepungnya 25g, airnya 50ml.. atau pake sisa adonan kulitnya)
breadcrumbs
--------------------------------------------------------------------
CORN TUNA MAYO ROLLED CREPES
Makes about : 16 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Filling (*After I fill it, it turns out I only use a half of a filling. So you can make a filling just half of a recipe or double the crepes recipe :))
150g tuna fish, steam it (or you can also use 120g canned tuna)
2 corn, shuck it (200g), boiling it
25g (1/4 pc) medium size onion, chop it
1 clove garlic
75g grated cheddar cheese
75g (5 tbsp) mayonnaise
pinch of salt
pinch of pepper
pinch of dry parsley
Crepes
200g (1 1/2 cup) all purpose flour
2 eggs
400ml (1 2/3 cup) milk (me : 350ml water + 2 sachet of milk powder (54g))
1/4 sdt salt
2 tsp (10ml) cooking oil / melted butter
For coating
2 egg white (or you can use a flour and water mixture = 1:2, for example : 25g flour : 50ml water.. or you can also use a left over crepes batter)
breadcrumbs
#reseprisoles #risolesrecipe #risoles
0 comments