ROTI KUKUS (BAKPAO) ISI VLA PANDAN // STEAMED BUN WITH PANDAN CREAM FOR ...

12:23 PM





ROTI KUKUS (BAKPAO) ISI VLA PANDAN // STEAMED BUN WITH PANDAN CREAM FOR FILLING



Helooo, kali ini saya bikin roti kukus isi cream pandan. Sebenernya ini gara2 waktu bikin cake potong pandan ternyata krimnya nyisa 1/2 nya :D. Akhirnya bikin roti kukus ini. Harusnya ini isi srikaya, tapi klo mo pake cream pandan ini juga bisa cuma rasanya nggak sekuat pake srikaya :) Ato mo diganti cream dan selai lainnya juga bisa kok. Sebenernya resep roti kukus ini juga beda2. Ada yang pake minyak, ada juga mentega putih. Proporsiny pun beda2 tapi mirip2.  Kalo saya pake adonan bakpao seperti sebelumnya. Bentuknya juga bebas, mo dibikin dalam 1 loyang panjang seperti ini baru dipotong2 juga bisa, mau dibentuk bulat2 lalu dilipat seperti di bakpao lipat ini juga bisa (https://www.youtube.com/watch?v=ZUZFSnFu84k). Untuk isiannya juga kalo mau diisi baru dikukus juga bisa seperti bakpao isi vla yang saya bikin sebelumnya (https://www.youtube.com/watch?v=tXuojUlQoxQ). Okeee selamat mencobaa :)



ROTI KUKUS KRIM PANDAN

untuk : 1 loyang 20x10cm



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



Adonan Bakpao/Roti Kukus

185g (1 1/2 gelas) tepung terigu protein rendah

65g (1/2 gelas) tepung tang mien (kalo nggak ada bisa ganti tepung protein rendah)

3/4 tsp instant yeast

1/4 sdt baking powder

40g (1/3 gelas) gula halus

115ml (1/2 gelas) air es

25g (1 3/4 sdm) mentega putih

1/4 sdt garam



Cream pandan



5 daun pandan

200ml (3/4 cup + 4 sdt) santan (saya : 65ml santan kemasan + 135ml air)

2 kuning telur

10g (1 1/3 sdm) tepung maizena

10g (1 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang

40g (3 1/4 sdm) gula

15g (1 sdm) mentega tawar



sedikit vanili bubuk

pinch of vanilla powder



--------------------------------------------------------------------



STEAMED BUN WITH PANDAN CREAM

Makes about : 1 20x10cm pan



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)



Steamed Bun

185g (1 1/2 cups) cake flour

65g (1/2 cup) tang mien flour (wheat starch) (if you don't have it, you can substituted it with cake flour)

3/4 tsp instant yeast

1/4 tsp baking powder

40g (1/3 cup) superfine sugar

115ml (1/2 cup) ice water

25g (1 3/4 tbsp) shortening

1/4 tsp salt



Pandan Cream



5 pandan leaves

200ml (3/4 cup + 4 tsp) coconut milk

2 egg yolks

10g (1 1/3 tbsp) corn flour

10g (1 1/4 tbsp) all purpose flour

40g (3 1/4 tbsp) sugar

15g (1 tbsp) unsalted butter

pinch of vanilla powder





#reseprotikukus #steamedbreadrecipe #rotikukus  #steamedbun


You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews