SATE PADANG BUMBUNYA KAYA REMPAH NIKMAT :a // PADANG SATAY FROM WEST SUM...

4:21 AM


SATE PADANG BUMBUNYA KAYA REMPAH NIKMAT :a // PADANG SATAY FROM WEST SUMATERA

Selamat pagi menuju siang di Hari Sabtu ini. yang mau makan yang pedes2, hangat, kaya rempah, bisa dicoba makanan satu ini :D

--------------------------------------------------------------------
Sate padaaang.. ini makanan kesukaan saya dari kecil. Tiap ada penjual sate padang pasti harus dicobain satu-satu. di Bandung juga banyak banget. Mulai yang di Dipatiukur, Antapani, Cikapundung, Martanegara, Karapitan semua dijabanin. Tapi nggak pernah nyobain bikin 😆 Sekarang penasaran karna tema @postingbarenganbcp minggu ini adalah sate padang. Kalo liat2 resep sih bumbunya beragam walopun ada beberapa yang wajib kayak bamer, baput, cabe, ketumbar, jinten, kunyit, lengkuas. Sisanya tergantung mau bikin bumbu kaya apa. Kalo saya emang suka banget kuah yang rame rasanya kaya kari India jadi saya pakein berbagai rempah2 😋 

RESEP SATE PADANG
Untuk : 4 porsi

Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
250g daging sapi 
250g lidah sapi
1.5 liter (6 1/4 gelas) air
2 batang serai, memarkan dan potong
5 lembar daun jeruk
2 asam kandis (kalau nggak mau terlalu asam, sebaiknya 1 aja)
3 ruas lengkuas, memarkan
1/2 batang kayu manis (optional)
2 bunga lawang (optional)
1/2 pala (optional)
5 cengkeh (optional)
*harusnya pakai 1 lembar daun kunyit tapi nggak dapet :D

50g-70g tepung beras (saya pakai 60g)

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
10 cabai merah keriting
1 sdt merica butir 
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten bubuk
2 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt garam
1 kapulaga  (optional)
1/2 sdt adas manis (optional)

garam, gula, penyedap (optional) secukupnya
sajikan dengan : ketupat, bawang goreng, kerupuk kulit

--------------------------------------------------------------------

PADANG SATAY RECIPE
Makes about : 4 portion

Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
250g (8.8oz) lean beef
250g (8.8oz) beef tongue
1.5 litre (6 1/4 cups) water
2 lemon grass, crush and cut
5 kaffir lime leaves
2 asam kandis (if you don't want it to be too sour, just use 1)
3 segment galangal, crush it
1/2 stick of cinnamon (optional)
2 star anise (optional)
1/2 nutmeg (optional)
5 cloves (optional)
*it's supposed to use turmeric leaves but I didn;t find it :D

50g-70g rice flour (I use 60g)

Grinded spices :
10 pieces of shallots
5 clove garlics
3 pieces of candlenut, roasted
10 curly red chili pepper
1 tsp pepper
1 tsp coriander, roasted
1/4 tsp powdered cumin
2 segment turmeric, grilled
1 segment ginger
1 segment galangal
1 tsp salt
1 cardamom (optional)
1/2 tsp fennel (optional)

salt, sugar, beef powder based on your taste

serve it with : ketupat (rice cake), fried shallots, kerupuk kulit (cattle skin crackers)

#resep
#recipe
#resepmasakan
#resepmakananindonesia
#indonesianfood
#indonesianfoodrecipe
#resepsate
#satepadang
#padangsatay
#satepadangrecipe
#padangsatayrecipe

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews