TALAM KETAN SRIKAYA (LAPIS KETAN/SERIMUKA) // STEAMED STICKY RICE & PAND...
12:28 PM
TALAM KETAN SRIKAYA (LAPIS KETAN/SERIMUKA) // STEAMED STICKY RICE & PANDAN CUSTARD
helooo, siapa yang suka cemilan kenyal2 manis? sayaa :D jadi kali ini saya bikin talam ketan srikaya atau kadang disebut juga kue lapis ketan atau serimuka. paduan santan dan pandan ini adalah paduan paling nikmat di mulut. ada gurihnya, manisnya, dan aromanya itu hmm. makanya semua jajanan pasar itu enak banget karna kebanyakan pake paduan ini :)
untuk nasi ketannya disini saya bikinnya pakai rice cookernya Mito. sebenernya perbandingan beras ketan dan santannya ini kembali ke selera. Tapi kalo buat saya perbandingan yang pas ini 1:1. Untuk 300g beras ketan, santannya 300ml. Tapi kalo pengen yang lebih kering, bisa kurangi jadi 250ml. Beras ketan dimasak kaya biasa aja (kalo pake rice cooker Mito ini disetel ke mode 'nasi putih') dan masak kaya nasi biasa. Butuh 40-45 menit, tapi sebaiknya saat 20 menit, dibuka dan aduk dulu supaya santan lebih rata, lalu tutup lagi sampai matang.
Lebih jelasnya soal produk di video ini :
Rice Cooker Mito R5
rice cooker dengan 8 mode memasak
panci dengan 5 lapis lebih kuat dan tahan lama
menghangatkan selama 24 jam
digital timing
volume 2L
Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id (https://www.instagram.com/mito.id/) dan @mitochiba (https://www.instagram.com/mitochiba.id/)
RESEP TALAM KETAN SRIKAYA (sumber : dioprek dikit dari resepnya https://www.nyonyacooking.com/recipes/kuih-seri-muka~rkSSOviDf9bQ)
Untuk : 1 loyang 20x20cm (kalau mau lebih tinggi, bisa pakai loyang lebih kecil)
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)
Lapisan Ketan
300g beras ketan
300ml santan sedang (saya : 100ml santan instan + 200ml air)
2 daun pandan
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Lapisan pandan
3 daun pandan
60ml (4 sdm) air
125g (10 sdm) gula
300ml santan sedang (saya : 100ml santan instan + 200ml air)
30g (3 sdm + 1 sdt) tepung beras
1/2 sdm tepung maizena
3 telur
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
--------------------------------------------------------------------
TALAM KETAN SRIKAYA RECIPE (steamed sticky rice and pandan custard) (source : I modify a lil bit from https://www.nyonyacooking.com/recipes/kuih-seri-muka~rkSSOviDf9bQ)
Makes about : 1 20x20cm pan
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)
Sticky rice layer
300g glutinous rice
300ml coconut milk (me : 100ml coconut cream + 200ml water)
2 pandan leaves
1/2 tsp salt
1 tsp sugar
Pandan layer
3 pandan leaves
60ml (4 tbsp) water
125g (10 tbsp) sugar
300ml coconut milk (me : 100ml coconut cream + 200ml water)
30g (3 tbsp + 1 tsp) rice flour
1/2 tbsp corn flour
3 eggs
1/4 tsp salt
1/8 sdt vanilla powder
#reseptalamketan #talamketanrecipe #talamketan #serimuka
0 comments