TALAM KETAN SRIKAYA (LAPIS KETAN/SERIMUKA) // STEAMED STICKY RICE & PAND...

12:28 PM





TALAM KETAN SRIKAYA (LAPIS KETAN/SERIMUKA) // STEAMED STICKY RICE & PANDAN CUSTARD



helooo, siapa yang suka cemilan kenyal2 manis? sayaa :D jadi kali ini saya bikin talam ketan srikaya atau kadang disebut juga kue lapis ketan atau serimuka.  paduan santan dan pandan ini adalah paduan paling nikmat di mulut. ada gurihnya, manisnya, dan aromanya itu hmm. makanya semua jajanan pasar itu enak banget karna kebanyakan pake paduan ini :)

untuk nasi ketannya disini saya bikinnya pakai rice cookernya Mito. sebenernya perbandingan beras ketan dan santannya ini kembali ke selera. Tapi kalo buat saya perbandingan yang pas ini 1:1. Untuk 300g beras ketan, santannya 300ml. Tapi kalo pengen yang lebih kering, bisa kurangi jadi 250ml. Beras ketan dimasak kaya biasa aja (kalo pake rice cooker Mito ini disetel ke mode 'nasi putih') dan masak kaya nasi biasa. Butuh 40-45 menit, tapi sebaiknya saat 20 menit, dibuka dan aduk dulu supaya santan lebih rata, lalu tutup lagi sampai matang.



Lebih jelasnya soal produk di video ini :

Rice Cooker Mito R5

rice cooker dengan 8 mode memasak

panci dengan 5 lapis lebih kuat dan tahan lama

menghangatkan selama 24 jam

digital timing

volume 2L



Ato bisa juga langsung liat di instagram @mito.id (https://www.instagram.com/mito.id/) dan @mitochiba (https://www.instagram.com/mitochiba.id/)



RESEP TALAM KETAN SRIKAYA (sumber : dioprek dikit dari resepnya https://www.nyonyacooking.com/recipes/kuih-seri-muka~rkSSOviDf9bQ)

Untuk : 1 loyang 20x20cm (kalau mau lebih tinggi, bisa pakai loyang lebih kecil)



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup/gelas yang saya pakai adalah gelas 240 ml)



Lapisan Ketan

300g beras ketan

300ml santan sedang (saya : 100ml santan instan + 200ml air)

2 daun pandan

1/2 sdt garam

1 sdt gula



Lapisan pandan

3 daun pandan

60ml (4 sdm) air

125g (10 sdm) gula

300ml santan sedang (saya : 100ml santan instan + 200ml air)

30g (3 sdm + 1 sdt) tepung beras

1/2 sdm tepung maizena

3 telur

1/4 sdt garam

1/8 sdt vanili bubuk





--------------------------------------------------------------------



TALAM KETAN SRIKAYA RECIPE (steamed sticky rice and pandan custard) (source : I modify a lil bit from https://www.nyonyacooking.com/recipes/kuih-seri-muka~rkSSOviDf9bQ)

Makes about : 1 20x20cm pan



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup)



Sticky rice layer

300g glutinous rice

300ml coconut milk (me : 100ml coconut cream + 200ml water)

2 pandan leaves

1/2 tsp salt

1 tsp sugar



Pandan layer

3 pandan leaves

60ml (4 tbsp) water

125g (10 tbsp) sugar

300ml coconut milk (me : 100ml coconut cream + 200ml water)

30g (3 tbsp + 1 tsp) rice flour

1/2 tbsp corn flour

3 eggs

1/4 tsp salt

1/8 sdt vanilla powder





#reseptalamketan #talamketanrecipe #talamketan #serimuka


You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews