KUE SUS CRISPY // LONG CRISPY CREAM PUFF (CHOUX AU CRAQUELIN)
7:26 AM
Helooo, kali ini saya akan kue sus crispy lagi. Sebelumnya saya udah pernah bikin di sini ( https://www.youtube.com/watch?v=cayRlf3Zf8Y ). Tapi kali ini akan saya bikin dalam bentuk yang panjang seperti eclair/croquant choux. Dan untuk isiannya di sini saya pakai diplomat cream. Topping yang sebelumnya saya pakai gula pasir campur brown sugar, dan di video ini saya coba diblender gulanya, dan hasilnya gak secrunchy kalo pake gula pasir. ini jadinya lebih kayak adonan kukis sih :D jadi tergantung selera aja yaa. Okeee, selamat mencobaa :)
Resep Kue Sus Crispy
Untuk : 9-10 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Topping crispy
35g (2 1/2 sdm) mentega
40g (3 1/4 sdm) gula
40g (5 sdm) tepung terigu protein sedang
Adonan Sus
50g (3 1/2 sdm) mentega
120 ml (1/2 cup) air
1/2 sdt garam
1 sdt gula
75g (9 1/4 sdm) tepung terigu protein rendah
2 telur
Isian Krim
Isian krim
2 kuning telur (kalo mo bikin yang versi tanpa telur, 2 kuning telur ini bisa diganti dengan 1 sdm tepung beras/maizena + 2 sdt tepung custard)
200ml (3/4 cup + 4 sdt) susu cair
10g (1 1/3 sdm) tepung maizena
10g (1 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang
30-50g (2 1/2 - 4 sdm) gula
15g (1 sdm) mentega tawar
1/2 sdt pasta vanilla
100ml whipping cream (atau 35g whipcream bubuk + 65ml air es) (optional kalau mau krimnya lebih lembut)
Variasi isian
green tea : 1/3 isian krim + 1/4 sdt green tea bubuk yang sudah dilarutkan air panas
coklat : 1/3 isian krim + 1 sdm coklat bubuk yang sudah dilarutkan air panas
--------------------------------------------------------------------
Crispy Cream Puff Recipe (Choux Au Craquelin)
Makes about : 9-10 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Crispy Topping
35g (2 1/2 tbsp) butter
40g (3 1/4 tbsp) sugar
40g (5 tbsp) all purpose flour
Choux Pastry Dough
50g (3 1/2 tbsp) butter
120 ml (1/2 cup) water
1/2 tsp salt
1 tsp sugar
75g (9 1/4 tbsp) cake flour
2 eggs
Cream Filling
2 egg yolks (if you want to make an eggless version, these 2 eggyolks can be replaced with 1 tbsp rice flour/cornflour + 2 tsp custard powder)
200ml (3/4 cup + 4 tsp) milk
10g (1 1/3 tbsp) corn flour
10g (1 1/4 tbsp) all purpose flour
30-50g (2 1/3 - 4 tbsp) sugar
15g (1 tbsp) unsalted butter
1/2 tsp vanilla paste
100ml whipping cream (or 35g whipcream powder + 65ml ice water) (optional, if you want a lighter cream)
Filling variation
green tea : 1/3 cream filling + 1/4 tsp green tea powder which has been dissolved in a hot water
chocolate : 1/3 cream filling + 1 tbsp cocoa powder which has been dissolved in a hot water
0 comments