KUE SUS CRISPY // LONG CRISPY CREAM PUFF (CHOUX AU CRAQUELIN)

7:26 AM





Helooo, kali ini saya akan kue sus crispy lagi. Sebelumnya saya udah pernah bikin di sini ( https://www.youtube.com/watch?v=cayRlf3Zf8Y ). Tapi kali ini akan saya bikin dalam bentuk yang panjang seperti eclair/croquant choux. Dan untuk isiannya di sini saya pakai diplomat cream. Topping yang sebelumnya saya pakai gula pasir campur brown sugar, dan di video ini saya coba diblender gulanya, dan hasilnya gak secrunchy kalo pake gula pasir. ini jadinya lebih kayak adonan kukis sih :D jadi tergantung selera aja yaa. Okeee, selamat mencobaa :)



Resep Kue Sus Crispy

Untuk : 9-10 buah



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)



Topping crispy



35g (2 1/2 sdm) mentega

40g (3 1/4 sdm) gula

40g (5 sdm) tepung terigu protein sedang



Adonan Sus



50g (3 1/2 sdm) mentega

120 ml (1/2 cup) air

1/2 sdt garam

1 sdt gula

75g (9 1/4 sdm) tepung terigu protein rendah

2 telur



Isian Krim



Isian krim

2 kuning telur (kalo mo bikin yang versi tanpa telur, 2 kuning telur ini bisa diganti dengan 1 sdm tepung beras/maizena + 2 sdt tepung custard)

200ml (3/4 cup + 4 sdt) susu cair

10g (1 1/3 sdm) tepung maizena

10g (1 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang

30-50g (2 1/2 - 4 sdm) gula

15g (1 sdm) mentega tawar

1/2 sdt pasta vanilla

100ml whipping cream (atau 35g whipcream bubuk + 65ml air es) (optional kalau mau krimnya lebih lembut)



Variasi isian

green tea : 1/3 isian krim + 1/4 sdt green tea bubuk yang sudah dilarutkan air panas

coklat : 1/3 isian krim + 1 sdm coklat bubuk yang sudah dilarutkan air panas



--------------------------------------------------------------------



Crispy Cream Puff Recipe (Choux Au Craquelin)

Makes about : 9-10 pieces



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



Crispy Topping



35g (2 1/2 tbsp) butter

40g (3 1/4 tbsp) sugar

40g (5 tbsp) all purpose flour



Choux Pastry Dough



50g (3 1/2 tbsp) butter

120 ml (1/2 cup) water

1/2 tsp salt

1 tsp sugar

75g (9 1/4 tbsp) cake flour

2 eggs



Cream Filling



2 egg yolks (if you want to make an eggless version, these 2 eggyolks can be replaced with 1 tbsp rice flour/cornflour + 2 tsp custard powder)

200ml (3/4 cup + 4 tsp) milk

10g (1 1/3 tbsp) corn flour

10g (1 1/4 tbsp) all purpose flour

30-50g (2 1/3 - 4 tbsp) sugar

15g (1 tbsp) unsalted butter

1/2 tsp vanilla paste

100ml whipping cream (or 35g whipcream powder + 65ml ice water) (optional, if you want a lighter cream)



Filling variation

green tea : 1/3 cream filling + 1/4 tsp green tea powder which has been dissolved in a hot water

chocolate : 1/3 cream filling + 1 tbsp cocoa powder which has been dissolved in a hot water






You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews