3 RESEP BUTTERCREAM LEMBUT TAPI KOKOH DAN VARIASI RASANYA // MAKING A BU...

2:40 PM





3 RESEP BUTTERCREAM LEMBUT TAPI KOKOH DAN VARIASI RASANYA // MAKING A BUTTERCREAM USING A SHORTENING



Helooo, kali ini adalah kompilasi dari 3 buttercream yang sering saya bikin. Dan dari banyak resep yang saya temuin, saya paling suka 3 resep ini karena di dalamnya ngga pake gula bubuk jadi teksturnya lebih halus dan lembut dan hasilnya cukup kokoh untuk dispuit. Penambahan susu kental manis/coklat putih/ whipped cream pun bikin rasanya lebih milky :) Resep ini pake mentega putih (dengan campuran sedikit softcream atau butter) jadi hasilnya lebih putih dan akan lebih ngendal (dikit) dibanding yang pake butter (american, italian, swiss, german dll), tapi yang penting dikocoknya cukup lama aja sampai benar2 mengembang dan lembut. Terakhir bisa diaduk pakai spatula supaya ngga terlalu banyak udara di dalamnya, jadi saat dispuit hasilnya akan mulus :) Untuk ke 3 resep buttercream ini sebenernya mirip2 untuk rasa, warna dan teskturnya. Tinggal disesuaiin aja ama selera dan bahan yang lebih disuka :) Okeee, selamat mencobaa





RESEP BUTTERCREAM



Bahan-bahan :

(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)





BUTTERCREAM #1 BUTTERCREAM DENGAN SIMPLE SYRUP

400g mentega putih

100g mentega tawar / soft cream / kalau mau putih bisa mentega putih saja

220g simple syrup / gula cair (saya pakai yang sudah jadi)

185g (1/2 kaleng) susu kental manis

25g (3 1/2 sdm) susu bubuk

1/2 sdt pasta vanilla (optional), kalau akan ditambahkan rasa lain ngga perlu pakai pasta vanilla lagi





BUTTERCREAM #2 BUTTERCREAM DENGAN WHITE COOKING CHOCOLATE (WCC) (sumber : @fridajoincoffee https://www.instagram.com/fridajoincoffee/?hl=en)

500g (2 cup + 3 sdm) mentega putih

250g coklat masak (putih), lelehkan

1 kaleng kental manis (370g)

1/2 sdt pasta vanilla (optional), kalau akan ditambahkan rasa lain ngga perlu pakai pasta vanilla lagi





BUTTERCREAM #3 BUTTERCREAM DENGAN WHIPPED CREAM (sumber : Dida Itara http://dapurdida.blogspot.com/2012/03/buutercream-special-ala-itara.html)

500g (2 cup + 3 sdm) mentega putih

100g (7 sdm) softcream Hollman (bisa diganti mentega tawar / margarin)

1 kaleng kental manis (370g)

100g whip cream bubuk + 150ml air suhu ruang

1 sdt pasta vanilla (optional), kalau akan ditambahkan rasa lain ngga perlu pakai pasta vanilla lagi





Variasi :

Coklat : 100g buttercream + 30g dark cooking chocolate + 1 sdm coklat bubuk

Selai : 100g buttercream + 15-20g selai

Perasa Bubuk : 100g buttercream + 1/2 sdt perasa bubuk yang dilarutkan dengan air panas

Perasa Pasta : 100g buttercream + 1/8 sdt perasa pasta





--------------------------------------------------------------------



BUTTERCREAM USING A SHORTENING RECIPE



Ingredients :

(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)



BUTTERCREAM #1 BUTTERCREAM WITH SIMPLE SYRUP

400g (1 3/4 cups) shortening

100g (7 tbsp) unsalted butter / soft cream / if you want it to be white just use a shortening

220g simple syrup / liquid sugar (I use a store-bought)

185g (1/2 can) sweetened condensed milk

25g (3 1/2 tbsp) milk powder

1/2 tsp vanilla paste (optional), just skip it if you want to add it with other flavor





BUTTERCREAM #2 BUTTERCREAM WITH WHITE COOKING CHOCOLATE (WCC) (source : @fridajoincoffee https://www.instagram.com/fridajoincoffee/?hl=en)

or if you want to use 500g of shortening :

500g (2 cup + 3 tbsp) shortening

250g white cooking chocolate, melt it

1 can of sweetened condensed milk (370g)

1/2 tsp vanilla paste (optional), just skip it if you want to add it with other flavor





BUTTERCREAM #3 BUTTERCREAM WITH WHIPPED CREAM (source : Dida Itara http://dapurdida.blogspot.com/2012/03/buutercream-special-ala-itara.html)

500g (2 cup + 3 tbsp) shortening

100g (7 tbsp) softcream Hollman (it can replaced with unsalted butter / margarine)

1 can of sweetened condensed milk (370g)

100g whip cream powder + 150ml room temperature water

1 tsp vanilla paste (optional), just skip it if you want to add it with other flavor





Variation :

Chocolate : 100g buttercream + 30g dark cooking chocolate + 1 tbsp cocoa powder

Jam/spread : 100g buttercream + 15-20g jam

Flavoring Powder : 100g buttercream + 1/2 tsp flavoring powder dissolved in hot water

Flavoring Paste : 100g buttercream + 1/8 tsp flavoring paste



#resepbuttercream #buttercreamrecipe #buttercream #variasibuttercream #mentegaputih #shortening

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews