BOLU KUKUS PUTIH TELUR PELANGI // STEAMED RAINBOW CAKE
9:14 AM
Helooo, kali ini dalam rangka ngabisin putih telur (lagi) dan meses warna warni :D saya bikin bolu kukus pelangi atau rainbow cake. Sebenernya ini saya dengan bolu kukus putih telur yang saya bikin sebelumnya ( https://www.youtube.com/watch?v=kXjxwpy4vx4 ), tapi bedanya ini saya kasih cream di antara layernya jadi dikukusnya di 5 loyang berbeda. Rasa adonan dan krimnya sendiri hanya saya kasih perasa vanilla tapi bebas aja mo dikreasiin dengan berbagai isian dan topping :) okeee, selamat mencobaa
RESEP BOLU KUKUS PUTIH TELUR RAINBOW
Untuk : 1 cake ukuran 20x10cm
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Bolu Kukus Rainbow (sumber : @aniissa.nurul https://www.instagram.com/p/B1LEI_IlLau/?hl=id)
300g (8 1/2 butir) putih telur, suhu ruang
150g (12 sdm) gula (saya blender dulu supaya butirannya lebih kecil)
1 sdt cake emulsifier (saya pakai sp)
1/2 sdt garam
60ml (4 sdm) susu cair
30ml (2 sdm) minyak goreng
1/4 sdt pasta vanilla (bisa pakai 1/2 atau 1 sdt kalau mau aroma vanilla lebih kuat)
120g (9 1/2 sdm) tepung terigu protein sedang
15g (2 sdm) tepung maizena
15g (2 sdm) susu bubuk
1/2 sdt baking powder (optional, nggak pake juga gpp, nanti teksturnya lebih padat sedikit tapi tetap empuk)
300ml whipping cream (saya : 100g whipping cream bubuk + 200ml air es), kalau pake yang cair : 300ml whipping cream + 2 1/2 sdm gula bubuk + sedikit pasta vanilla
atau bisa juga pakai 300g buttercream ( https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k )
taburan coklat meses warna warni
--------------------------------------------------------------------
STEAMED EGG WHITE RAINBOW CAKE
Makes about : 1 20x10cm cake
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Steamed Rainbow cake (Source : @aniissa.nurul https://www.instagram.com/p/B1LEI_IlLau/?hl=id)
300g (8 1/2 pieces) egg whites, room temperature
150g (12 tbsp) sugar (I grind it first so that the granules become smaller)
1 tsp cake emulsifier
1/2 tsp salt
60ml (4 tbsp) milk
30ml (2 tbsp) oil
1/4 tsp vanilla paste (you can use 1/2 or 1 tsp if you want a stronger vanilla aroma)
120g (9 1/2 tbsp) all purpose flour
15g (2 tbsp) corn flour
15g (2 tbsp) milk powder
1/2 tsp baking powder (optional, you can skip it but it will be denser)
300ml whipping cream (me : 100g whipping cream powder + 200ml ice water), if you use a liquid whipping cream : 300ml whipping cream + 2 1/2 tbsp powdered sugar + a little bit vanilla paste
or you can also use 300g buttercream ( https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k )
chocolate sprinkles
#reseprainbowcake #rainbowcakerecipe #bolu #resepbolu #cake #cakerecipe #rainbowcake #bolupelangi #bolukukuspelangi
0 comments