3 RESEP AYAM DENGAN SAUS ASAM MANIS, SAUS BULGOGI, SAUS TERIYAKI // 3 CH...
3:40 AMHelooo, kali ini adalah kumpulan ayam dengan saus-sausan yang pernah saya bikin buat temen makan nasi di rumah. Sausnya ada saus asam manis, saus bulgogi dan saus teriyaki. Rasa ketiganya ini mirip2, ada manisnya dan gurihnya, tapi untuk setiap saus ada rasa khasnya :) Buat yang pengen pake fillet bisa bikin yang fillet, atau kalau mau pake ayam potong juga bisa. Buat yang pengen lebih berkuah bisa dibanyakin aja airnya seperti yang ayam asam manis, nanti dikentalkannya dengan tepung maizena. Kalo pengen yang lebih kering bisa dikit aja airnya dan masak sampai sausnya kering dan lengket. Okeee, selamat mencobaa :)
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
AYAM ASAM MANIS
2 dada ayam fillet ukuran kecil / 1 besar (250g)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1/8 sdt bawang putih bubuk (optional)
1/4 wortel, iris
1/2 bawang bombay, iris
1 bawang daun, potong
1 siung bawang putih, iris
tepung sagu untuk melapisi ayam
1 sdm saus tomat
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
air sampai campuran sausnya jadi 100ml
1 sdt tepung maizena + air
-----------
AYAM SAUS BULGOGI
2 dada ayam fillet ukuran kecil / 1 besar (250g)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1/8 sdt bawang putih bubuk
1 putih telur
tepung sagu untuk melapisi ayam
1/2 bawang bombay, cincang
1 bawang putih, cincang
1 bawang daun, iris
1 sdm saus bulgogi
1 sdm kecap asin
1 sdm madu
1/2 sdm gula palem
1/4 sdt merica
2 sdm air (bisa tambahkan kalau kurang)
-----------
AYAM SAUS TERIYAKI
1/2 ekor ayam, potong 6
1/2 sdm perasan air lemon (atau 1/2 lemon)
1/2 sdt garam
1 sdm margarin
1 bawang putih, cincang
3 bawang merah (bisa ganti dengan 1/4 bawang bombay), cincang
1 sdm saus teriyaki
2 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt gula palem
1/4 sdt merica
50ml (3 1/2 sdm) air
--------------------------------------------------------------------
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
SWEET SOUR CHICKEN
2 small size chicken breast fillet / 1 large size (250g)
1/2 tsp salt
1/2 tsp chicken powder
1/4 tsp pepper
1/8 tsp garlic powder (optional)
1/4 carrot, slice
1/2 onion, slice
1 spring onion, cut it
1 clove garlic, slice
sago flour to coating
1 tbsp tomato sauce
1/2 tbsp chili sauce
1/2 tbsp oyster sauce
1 tsp sesame oil
1/2 tbsp sugar
1/2 tsp salt
1/4 tsp pepper
water until the sauce mixture become 100ml
1 tsp + water
-----------
BULGOGI SAUCE CHICKEN
2 small size chicken breast fillet / 1 large size (250g)
1/2 tsp salt
1/2 tsp chicken powder
1/4 tsp pepper
1/8 tsp garlic powder
1 egg white
sago flour to coating
1/2 onion, chopped
1 garlic, chopped
1 spring onion, slice
1 tbsp bulgogi sauce
1 tbsp soy sauce
1 tbsp honey
1/2 tbsp palm sugar
1/4 tsp pepper
2 tbsp water (you can add it if you want)
-----------
TERIYAKI SAUCE CHICKEN
1/2 chicken, cut into 6
1 tbsp lemon juice (or 1/2 lemon)
1/2 tsp salt
1 tbsp margarine
1 garlic, chopped
3 shallots (it can replaced with 1/4 shallots), chopped
1 tbsp teriyaki sauce
2 tsp sweet soy sauce
1 tsp soy sauce
1 tsp palm sugar
1/4 tsp pepper
50ml (3 1/2 tbsp) water
#resep #recipe #resepayam #chickerecipe #ayambulgogi #ayamasammanis #ayamteriyaki #chickenteriyaki
0 comments