DONAT TOPPING BUTTERCREAM DAN COKLAT KEJU // LONG JOHN DOUGHNUT

3:45 AM


Helooo, kali ini saya bikin donat lagi tapi dengan topping buttercream dan parutan coklat keju. Ini video lanjutan dari donat sebelumnya yang toppingnya glaze (https://www.youtube.com/watch?v=DIIT4J049qE), glaze dari lelehan coklat (https://www.youtube.com/watch?v=lahNilNYqm4) dan isian cream (https://www.youtube.com/watch?v=DH5b0MSvmvI). Bentuk donatnya bebas, mau bentuk pake cetakan donat, atau dibulat2kan, tapi kali ini saya bikin memanjang kayak long john. Walopun jadinya ga terlalu memanjang :D Kalo mo lebih panjang, saat digilas sebaiknya sampe bentuknya persegi panjang, bukan persegi kayak di video ini. Okeee, selamat mencobaa :)
 
DONAT DENGAN TOPPING BUTTERCREAM DAN COKLAT KEJU
Untuk : 8 buah

Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)

Adonan Donat (Sumber : diubah dikit dari Bogasari https://www.youtube.com/watch?v=jofrMwcvTnk)
125g (1 cup) tepung terigu protein tinggi
125g (1 cup) tepung terigu protein sedang
30g (2 1/2 sdm) gula (saya pakai gula pasir yang diblender)
10g (4 sdt) susu bubuk
1 sdt ragi instan
1/8 sdt baking powder
2 kuning telur
110-120ml (1/2 cup) susu dingin (atau sampai berat kuning telur + susu = 140-150ml)
38g (2 sdm + 2 sdt) mentega/margarin
1/2 sdt garam

150g buttercream
bisa pake beli jadi atau bikin sendiri (https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k)

Coklat meses atau keju parut

--------------------------------------------------------------------

DOUGHNUT WITH BUTTERCREAM AND CHOCO CHEESE TOPPING
Makes about :

Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)

Doughnut dough (Source : modified a little bit from Bogasari https://www.youtube.com/watch?v=jofrMwcvTnk)
125g (1 cup) bread flour
125g (1 cup) all purpose flour
30g (2 1/2 tbsp) superfine sugar
10g (4 tsp) susu bubuk (milk powder)
1 tsp instant yeast
1/8 tsp baking powder
2 egg yolk
110-120ml (1/2 cup) cold milk (or until the weight of egg yolk + milk = 140-150ml)
38g (2 tbsp + 2 tsp) butter/margarine
1/2 tsp garam (salt)

150g buttercream
you can use store-bought or homemade (https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k)

chocolate sprinkles or grated cheese

#resep #recipe #longjohn #resepdonat #donat #doughnut #doughnutrecipe #donatlongjohn #donatkeju

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews