BOLU (BAKPIA) KUKUS PANDAN DENGAN ISIAN KACANG HIJAU // STEAMED PANDAN C...
5:21 PMHelooo, kali ini saya bikin bolu kukus pandan isi kacang hijau. Sebenernya awalnya pengen bikin bakpia kukus walaupun belum pernah coba tapi kayaknya luarnya itu mirip dengan bolu kukus yang teksturnya padat, jadi saya coba pake adonan putu ayu aja :) Tapi dari beberapa resep yang saya liat, ada yang pake mentega cair, ada yang pakai air aja, untuk pengganti santannya. Hasilnya cukup cocok, tekstur bolu yang padat dengan isian kacang ijo yang lembut. ada gurih, manis, wangi pandan dan santan. Buat yang ga mau terlalu manis isiannya ini bisa dikurangi gulanya. Karena isian taosa kacang hijaunya ini sebenernya untuk bakpao/onde/kue ku yang adonan luarnya ngga terlalu manis. Okeee selamat mencobaa :)
RESEP BAKPIA KUKUS / BOLU KUKUS PANDAN ISI KACANG HIJAU
Untuk : 12 buah
Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)
Adonan bolu (dari resep putu ayu https://www.youtube.com/watch?v=EmmmhnFczD4)
1 telur
65g (5 1/4 sdm) gula (saya haluskan sebentar dengan blender)
1/8 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt cake emulsifier (saya pakai SP)
50ml (3 1/3 sdm) air
50ml (3 1/3 sdm) santan kental (saya pakai santan kemasan)
75g (9 1/4 sdm) tepung terigu protein sedang
1/4 - 1/2 sdt pasta pandan
Isian Kacang Hijau
200g kacang hijau (direbus 5 30 7, setelah direbus = 480g)
65ml (4 1/3 sdm) santan kemasan
180ml (3/4 cup) air
100-120g (8 sdm) gula
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili bubuk
2 daun pandan
1/4 sdt pasta pandan (optional)
Isiannya ini nanti jadinya 650g, dan yang kepake untuk isian bolu kukus ini adalah 1/3nya (215g), jadi kalau mau bikin yang pas bisa buat 1/3 resep aja jadinya :
65g kacang hijau
22ml (1 1/2 sdm) santan kemasan
60ml (1/4 cup) air
33-40g (2 1/2 sdm) gula
sejumput garam
sejumput vanili bubuk
1 daun pandan
sedikit pasta pandan (optional)
--------------------------------------------------------------------
STEAMED PANDAN CAKE WITH MUNG BEAN FILLING
Makes about : 12 pieces
Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup. 1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)
Cake Batter (from putu ayu recipe https://www.youtube.com/watch?v=EmmmhnFczD4)
1 egg
65g (5 1/4 tbsp) sugar (I grind it for a while with a blender)
1/8 tsp salt
1/8 tsp vanilla powder
1/4 tsp cake emulsifier
50ml (3 1/3 tbsp) water
50ml (3 1/3 tbsp) coconut cream
75g (9 1/4 tbsp) all purpose flour
1/4 - 1/2 tsp pandan paste
Mung Bean Filling
200g mung bean (boil it 5 30 7, after boiled = 480g)
65ml (4 1/3 tbsp) coconut cream
180ml (3/4 cup) water
100-120g (8 tbsp) sugar
1/4 tsp salt
1/8 tsp vanilla powder
2 pandan leaves
1/4 tsp pandan paste (optional)
The weight of the filling is 650g, and it only needs 1/3 of it (215g) for this cake. You can make just 1/3 of the recipe so :
65g mung bean
22ml (1 1/2 tbsp) coconut cream
60ml (1/4 cup) water
pinch of salt
1 pandan leaf
a little bit of pandan paste (optional)
#resepbakpiakukus #steamedcakerecipe
0 comments