BOLU KETAN HITAM DENGAN TOPPING BUTTERCREAM DAN KELAPA PARUT // BLACK GL...

10:17 AM


Helooo, kali ini saya bikin bolu ketan hitam dengan topping buttercream dan kelapa parut. Perpaduan ketan hitam yang legit, buttercream yang lembut dan kelapa parut yang renyah dan gurih. Bolu ini teksturnya padat, kayak bolu jadul karna kandungan lemaknya juga banyak. Saya pakai minyak goreng tapi bisa diganti dengan yang mentega cair kalau mau lebih gurih (tapi garamnya diskip aja) dan aromanya lebih enak :) Okeee, selamat mencobaa 

RESEP BOLU KETAN HITAM TOPPING BUTTERCREAM DAN KELAPA PARUT
Untuk : 1 loyang ukuran 20x20cm

Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)

4 telur
140g (11 1/4 sdm) gula butiran halus
1 sdt cake emulsifier (saya pakai SP)
1/2 sdt pasta vanilla
150g (18 1/2 sdm) tepung ketan hitam
25g (3 sdm) tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
50ml (3 sdm + 1 sdt) santan kental kemasan
100g (6 sdm + 2 sdt) minyak goreng (bisa diganti dengan mentega leleh)

150g buttercream (bisa beli jadi atau lihat di https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k)

150g kelapa parut yang disangrai/panggang/kukus
1/8 sdt garam
1 daun pandan

--------------------------------------------------------------------

BLACK GLUTINOUS RICE CAKE WITH BUTTERCREAM AND GRATED COCONUT TOPPING
Makes about : 1 20x20cm pan

Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)

4 eggs
140g (11 1/4 tbsp) fine sugar
1 tsp cake emulsifier 
1/2 tsp vanilla paste
150g (18 1/2 tbsp) black glutinous rice flour
25g (3 tbsp+ all purpose flour
1/4 tsp salt 
50ml (3 tbsp + 1 sdt) coconut cream
100g (6 tbsp + 2 tsp) cooking oil (can replaced with melted butter)

150g buttercream (you can use a store-bought or watch it on https://www.youtube.com/watch?v=X9s2lsivP9k)

150g toasted/steamed grated coconut
1/8 tsp salt
1 pandan leaf

#resepboluketanhitam #blackglutinousricecakerecipe

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews