BUBUR SRINTIL (BUBUR SUMSUM PANDAN, CANDIL DAN SAGU MUTIARA) MANIS GURIH...

6:25 PM


Helooo, kali ini lagi pengen dessert tradisional. Antara pengen bubur sumsum, bubur mutiara, candil tapi ko pengen semua :D Akhirnya googling dan liat gambar bubur srintil yang paling menggoda milik @magdalenadwisinta. Karena belom pernah bikin bubur srintil ini jadi saya ikutin plek2an (ada modif dikit aja), dan hasilnya enaak, pas semuanya. Teksturnya, rasanya, aromanya.  Okeee, selamat mencobaa :)

BUBUR SRINTIL (sumber : @magdalenadwisinta https://www.instagram.com/p/BlZ5iyZjkss/ )

Bahan-bahan :
(*Saya juga tuliskan konversi gram-cup dengan catatan : sendok yang saya pakai adalah sendok takar. cup yang saya pakai adalah cup 240 ml. 1 cup=16 sdm. 1 sdm=3 sdt)

Bubur SumSum Pandan
50g (6 1/4 sdm) tepung beras
500ml (2 cup + 4 sdt) santan (saya : 150ml santan kemasan + 350ml air)
1 sdm tepung custard (atau bisa pakai 1 kuning telur)
1/4 - 1/2 sdt pasta pandan
1 sdm gula 
1/4 sdt garam

Bubur Mutiara
725ml (3 cup) air
100g sagu mutiara
pewarna merah (optional)

Candil Ketan
50g (6 1/4 sdm) tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
30-45ml air hangat

Kuah Gula Merah
250ml (1 cup + 2 sdt) air
50g gula merah/gula aren
2 sdm gula 
1 daun pandan
2 sdt tepung beras (larutkan dengan sedikit air)

Kuah Santan
200ml (3/4 cup + 4 sdt) santan kental (1 bungkus santan siap pakai)
50ml (3 sdm + 1 sdt) air
1 daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
sedikit vanili bubuk


--------------------------------------------------------------------

BUBUR SRINTIL RECIPE (source : @magdalenadwisinta https://www.instagram.com/p/BlZ5iyZjkss/ )

Makes about :

Ingredients :
(*I also wrote the gram-cup conversion with some notes : the spoon that I used is a measuring spoon. The cup that I used is a 240ml cup.  1 cup=16 tbsp. 1 sdm=3 tsp)

Bubur SumSum Pandan (Pandan Rice Cake)
50g (6 1/4 tbsp) rice flour
500ml (2 cup + 4 tsp) coconut milk (me : 150ml coconut cream + 350ml water)
1 tbsp custard powder (or you can use 1 egg yolk)
1/4 - 1/2 tsp pandan paste
1 tbsp sugar
1/4 tsp salt

Bubur Mutiara (Sago Pearls)
725ml (3 cups) water
100g sago pearls
red food coloring (optional)

Candil Ketan (Glutinous Rice Balls)
50g (6 1/4 tbsp) glutinous rice flour
1 tbsp tapioca flour
30-45ml warm water

Kuah Gula Merah (Palm Sugar Sauce)
250ml (1 cup + 2 tsp) water
50g palm sugar
2 tbsp sugar
1 pandan leaf
2 tsp rice flour (dissolve with a little bit of water)

Kuah Santan (Coconut Milk Sauce)
200ml (3/4 cup + 4 tsp) coconut cream
50ml (3 tbsp + 1 tsp) water
1 pandan leaf
1/4 tsp salt
1/2 tsp rice flour (dissolve with a little bit of water)
a little bit of powdered vanilla


#resepbubursrintil #bubursrintilrecipe #bubursrintil #buburcandil #bubursumsum #buburmutiara

You Might Also Like

0 comments

Blog Archive

Total Pageviews